优步:本地用户被盗用信用卡搭乘私召车 与全球用户资料被黑客盗取事件无关

20171121_sg_uber_hack
照片:FB/Jenna Lim 

私人召车服务公司Uber优步表示,“没有理由相信”,公司全球资料被盗取,与我国一些用户投诉被人在欧美国家非法盗用信用卡来搭乘优步私家车的事件有关。

优步总裁科斯洛沙希在网上贴文透露,公司系统去年遭黑客入侵,5700多万名客户和司机的资料被窃取。

不过,优步发言人答复《亚洲新闻网》询问时说,本地用户的乘车记录、信用卡号码、银行户头号码、身份证号码或出生日期等资料,并没有因此外泄。

较早前,《亚洲新闻网》报道,本地一些优步客户投诉有人盗用他们的信用卡,在国外搭乘优步,这些地点包括美国、欧洲、和英国。
目前,本地还没有立法,规定公司要呈报任何资料外泄的情况。受访律师立杰律师事务所科技、媒体与电信部副主管Steve Tan受访时说,希望当局很快能强制实施这项条例。

Steve Tan说,这项条例是合时宜的,因为目前是数码经济当道的时代,因此要真的保护用户的个人资料就必须有一定的遏制力,组织必须为他们拥有的个人资料负责。

- 958/KX/MC