许文远:公共交通行业工作者“应该得到我们的尊敬和感激”

20171114_sg_khaw_trasport_workers (1)
交通部长许文远与SMRT工作者见面(照片:TODAY)

交通部长许文远呼吁公众为服务在公共交通行业的工作者们加油鼓劲:“你们应该得到我们的尊敬和感激”。

今天(14日)是我国首个公共交通工作者“感谢日”。基础设施统筹部长兼交通部长许文远在致辞中表示,公众应该为这些公共交通行业的工作者们加油鼓劲,“感谢这些日复一日默默付出的无名英雄”,让国人能够准时上班、上学。

不过,他同时也针对上个月7日发生的碧山地铁隧道淹水事件背后的工作团队,发出严厉指责,表示他们“玷污了新加坡和新加坡人的声誉”。

部长在致辞中表示,国会在上个星期就该淹水事件进行了紧张的讨论。“少数几名SMRT员工的错误,导致其他SMRT员工的优秀成绩被否定,并使得其他公共交通工作者蒙羞。”

部长表示,这起事件可以被看做是SMRT企业文化转型的转折点。他呼吁全体SMRT员工在这起事件以后,全心全意地付出并负担起责任,让SMRT的地铁服务变得可靠。

“这需要SMRT的每一个员工,从总裁到普通员工都参与进来。全国职工总会等其他机构,以及交通工作者将会为SMRT提供支持。”

许文远指出,每天有66%的国人会乘搭公共交通,与此同时,有2万2000名工作者在运行公共巴士和地铁系统。

“你们应该得到我们的尊敬和掌声。这就是为什么,我们在今天成立了‘公共交通工作者感谢日’,以向你们表达我们的感谢。”

我国的公共交通系统目前所载送的乘客量,达到其所未有的高峰。在过去五年里,公共巴士和轨道交通的乘搭次数增加了30%,达到每天近8000万趟次。同时,我国新增公共巴士1000辆,并新添了很多地铁列车。

许文远在致辞中说:“随着我国的公共交通系统扩展,也就意味着更多的设施和设备需要运行和维护。”

为了提升公共交通工作者的技术能力并获得职业进展,近年来新成立的新加坡铁路学院和新加坡巴士学院,至今已让超过1600名员工通过相关课程获益。

部长同时指出,当局正在规划陆路交通产业转型蓝图,以为公共交通工作者适应未来的工作设计方案。

- CH8/YW