婚礼花卉重新包装 为病患献上温馨祝福

20171108_sg_bloomback (1)
Bloomback创办人Hazel Kweh在圣安德烈社区医院为病人送上花束。(照片: Tang See Kit)

重资购买鲜花为婚礼打造浪漫气氛,带来喜气,但在数小时后、婚礼结束时,这些花卉要如何处理?

本地一家社会企业就为这些即将被丢弃花朵赋予新生命——将他们重新包装成一束束的花送给病患,为他们带来一丝欢乐。

在圣安德烈社区医院留医的86岁失智病患Yeo Peck Hoon两天前(6日)就收到了一群义工送上的鲜花。

她说:“我已经近30年没有收到鲜花了。”

那束红色和粉红色的玫瑰花让她想起了自己的母亲。

“我的母亲过去也曾在家里栽种一盆盆的花,而我就会帮她浇水。在耳濡目染下,我结婚后也在我的院子里种起玫瑰花。不过那是很久以前的事了。”

Yeo Peck Hoon小心翼翼地握着手中的那束花,说道:“这让我的一天变得更美好,我感到非常荣幸。”

由社会企业Bloomback送上的这些花,包括玫瑰、绣球、粉红落新妇(astilbes)和洋桔梗(eustomas),都是星期天(5日)香格里拉酒店一场婚宴上的桌上摆设,总值超过1万元。

婚宴结束后,新人Mark Tan和Stephanie Khoo为了不想浪费花朵,就把它们捐赠给了Bloomback。12名义工接着花了五个小时,修剪并将这些花朵重新包装成为300束花,再送到圣安德烈社区医院、救世军等给病患们。



Bloomback是个电子商务平台,同时也教导弱势女性如何插花。它的创办人之一Hazel Kweh说,重新使用花朵来做慈善在本地并不是前所未见的,而她是在机缘巧合下发现这个概念。

“当时我出席一名朋友的婚礼,她告诉我她订了太多花朵,并问我要不要把它们带回家。我想:何不?不要浪费嘛。”

Hazel之后劝导患有忧郁症的姐姐和她一起插花。完成后,她们就将一束束的花带到美芝路送给那里的低收入年长居民。

“我当时没多想,只觉得这会令人开心。而当人们问我们在做什么时,我们就照实说我们是用婚礼的花卉重新包装。他们微笑并接受那些花。”


从保险经纪转行当老板的Hazel说,Bloomback在过去一年已做过五个类似活动,而每一次都为她和她的义工团队留下温馨回忆。

“我们曾在美芝路碰到一名独居老汉。他告诉我们他过去因嗜毒,最后被家人抛弃。我们最后和他一起哭,因为我的兄弟也曾有同样的经历,所以我可以体恤他的经历。”

对于首次担任义工的Noelle Tan,在圣安德烈社区医院派送花束的下午,是个格外感人的体验。

“我在失智症病房内接触的病患令我想起我的祖母,我必须非常努力地控制眼泪。”

“面对病人总是非常困难,因为他们有时会告诉你,他们觉得自己老了、没有用了。虽然你会感到难过,但还是要笑脸迎人,告诉他们一切会没事的。”

不单是收到花束的病人开心,医护人员也受到鼓励。

圣安德烈社区医院的企业通讯主任Zane Chan说:“照顾病人并不简单,当你收到像这样的东西,它会让你感到开心、受到赞赏。”

“对病人来说,这表示有人关心他们。虽然多数病人都有家人常来探望,但还是有一两个病人的探访者比较少。所以这样的小惊喜会令他们继续保持乐观心态。”

对于Yeo Peck Hoon来说,这份惊喜确实令她非常开心。

她笑着说:“我完全没有预料到。要是我今天能出院就更好了。这花很漂亮,我想要把它带回家。”

- CH8/QN