马来报“体罚老婆”的建议惹争议

20171016_sg_BeritaHarian (1)
夫妻相处之道在于相互尊重。(照片:Getty Images)

本地马来报章《每日新闻》日前教导读者“如何处置倔强的妻子”,指根据古兰经教义,回教徒可以体罚不听话的妻子。这篇文章引起众多批评,社会及家庭发展部兼教育部高级政务次长费绍尔也对文章发出错误信息表示关注。报章随后赶紧灭火,并通过社交平台驳斥了原先的论述。

本月13日,《每日新闻》(Berita Harian)每周五的固定栏目“询问Ustaz”(Tanya Ustaz),如常刊登了玛哇达回教堂(Masjid Al-Mawaddah)宣传部和伊玛目主管Ustaz Mohd Zaid bin Isahak对读者提问的解答,该期题目是“如何处置倔强妻子?”。

Ustaz Mohd Zaid答复时引用古兰经其中一段经文“Surah An-Nisa,34”表示,面对那些傲慢的妻子,首先要劝导她们;如果她们不听劝告,可以冷落她们不超过三天;若妻子还是死性不改,就能动用体罚。

他还教导说,做丈夫的就算要体罚妻子,也得遵守回教法:可以打妻子但不能在她的身体留下任何痕迹;不可以打妻子的脸;确保打妻子的举动将让她变得听话。

Ustaz Mohd Zaid的答案引起许多网民的议论,有人认为他所言容易引起非回教徒的误解,有人批评主流报章竟然刊登攻击女性的内容,也有人强调任何人都不应该受到家庭暴力等等。

《今日新闻》昨天(15日)在该报的Facebook专页,发表新加坡回教宗教司办公室(Mufti of Singapore)负责人Irwan Hadi的贴文,内容与Ustaz Mohd Zaid所言相反,表示没有任何理由可以殴打自己的配偶。

Irwan 甚至以先知穆罕默德为例说,先知曾被咨询丈夫应该如何对待妻子,而先知说“与她们分享你吃的食物,你穿的衣服,不要殴打他们,也不要诋毁他们”。

Ustaz Mohd Zaid昨天晚间8时许,也通过《今日新闻》Facebook专页澄清说,经文“Surah An-Nisa,34”所记载的“Wadhribuuhunna”一词,不应该被视为伤害配偶的“执照”,还说新加坡的回教徒必须用现今社会的角度来解读这节经文。


费绍尔Facebook

社会及家庭发展部兼教育部高级政务次长费绍尔昨晚在Facebook贴文说,最初看到《今日新闻》的误导性标题后感到非常担心,并对《今日新闻》随后的澄清动作表示高兴。

他指出,婚姻是一对男女一辈子的关系,需要建立在彼此相爱和尊重以上,当丈夫的职责是爱护和尊重妻子,并要求妻子以同样的方式爱护和尊重自己。

- CH8/MK