总理今天颁布选举令状 提名日9月13日 投票日9月23日

20170109_sg_presidential_election
(照片:TODAY档案图片)

总理今天颁布选举令状,2017年的总统选举将是为马来族群保留的选举。提名日将是9月13日,如果有超过一名候选人,投票日是9月23日。

提名地点定在乔治王道的人民协会礼堂。

选举官是能源市场管理局(Energy Market Authority)局长伍伟聪。

提名文件将可在选举局索取,或通过选举局网站http://www.eld.gov.sg下载。

提名文件需要以英语填写,由准候选人、提名人、附议人和四名赞成人签名。他们的名字必须出现在目前的选民册上。

候选人需要提交提名文件、参选资格证书(Certificate of Eligibility)、马来族群证明书,以及政治捐款证书。

参选资格证书和马来族群证明书的申请必须在9月4日傍晚5点之前提交,而政治捐款证书的申请必须在9月9日下午1点之前呈交。

候选人也可自愿签署一份新表格,表明是否同意要以庄重、得体、符合总统身为国家元首和国家团结象征的方式竞选。这项声明之后将在提名日,连同提名表格张贴在布告上。

每名候选人的竞选按柜金将是4万3500元。

如果有超过一名获得提名资格的候选人,9月23日(星期六)将是投票日,也将是公共假期。所有雇主需让每一名是选民的雇员有充足的时间投票。

李显龙总理在Facebook发贴文表示,我国是多元种族的国家,每一名公民应知道,他们的族群的其中一人,有一天能成为总统,并且时不时成为总统,代表所有新加坡人。

总理也说,希望国人能支持最能代表他们的利益和愿景,以及我们国家的候选人。除了在国内之外,也在国际社会上代表我国。

选举局也公布2017总统选举获批准的标志。


- CH8/KX