新柔地铁系统 将在2024年底启用

新马部长级联合委员会第13次工作会议 伊斯干达公主城召开

新马两国政府宣布,新柔地铁系统将在2024年底启用,而穿行于新山和兀兰的马来亚铁道公司火车之后将停止运作。两国有望在今年底签署双边协议,正式启动新柔地铁计划。

(照片:聂国威)

新马伊斯干达区部长级联合委员会第13次工作会议在马来西亚伊斯干达公主城召开。

许文远到伊斯干达区旗舰项目Afiniti Medini参观,了解这一区的发展。

会议由我国基础建设统筹部长兼交通部长许文远同马来西亚首相署部长阿都拉曼达兰联合主持。

(照片:聂国威)

在会议上,两国就加强伊斯干达区的双边合作举行会谈。议程包括通关、交通联系、新隆高铁、工业合作、环境和旅游等。我国代表团还包括国家发展部长黄循财,交通部和国家发展部官员。马方则有柔佛州州务大臣卡立。阿都拉曼达兰设午宴招待我国代表团。

基础建设统筹部长许文远在参观伊斯干达区的旗舰项目后接受媒体访问时说,马来亚铁道公司在兀兰的火车站将在新柔地铁系统启用半年内停运。火车站腾出来的土地可供关卡发展,有助舒缓新柔长堤拥挤的问题。至于新柔地铁的车资,部长表示将交由营运公司决定。

委员会旗下的另外五个工作小组也在各自领域取得进展。其中,旅游工作小组推动的“姐妹湿地计划”有了进展。我国国家公园局和柔佛国家公园机构将签署合作备忘录,让双溪布洛湿地公园和龟咯岛湿地公园组成姐妹湿地公园。在为期两年的发展蓝图中,两地将从今年第四季开始推出活动,吸引更多访客到这两个园地参观。

- CH8/HM