政府科技局:政府开放数据平台每月用户增加了三倍

Singapore

开放数据的使用越来越广。政府科技局数据显示过去两年来,政府开放数据平台每月用户增加了三倍,至今已达到4万8500人次。下载次数最多的,主要同交通、教育和医疗卫生有关。今天的《网上热爆》带你了解,开放数据如何影响你我的日常生活。

开放数据指的是不收费、不限制用途,任何人都可以获取、使用和共享的数据。我国目前有至少1000个来自70过多个政府部门的数据集。

这个名为School Picker的应用程序,就结合了学校的各种数据,帮助家长和学生选择适合的学校,了解学校特色以及它所提供的课程等。

政府科技局软件工程师汤詠竣说:“在School Picker之前,家长可能就是有从朋友口中知道有哪些名校,或者是看住家附近有哪些学校,再一间一间的去网上查看对比,这过程十分复杂也往往许多人也在这里花上很多时间和精力,所以我们认为这是一个可以简化的过程。”

而除了该报读什么学校,地铁站什么时候人潮最拥挤?哪里有更多德士服务和停车位?

这些人们每日面对的问题,都能通过开放数据找到答案。

例如这个实时更新的数据图,就利用新加坡体育理事会公开的数据,让公众随时掌握各种体育设施的最新讯息,善加利用。

广受欢迎的聊天机器人Bus Uncle则结合了巴士抵站时间,巴士路线和巴士站数等多个数据集,方便乘客规划行程。

研发者阿布哈拉什说:“当我看到这些数据我会尝试找出不同数据集相关联的地方哪些资料是不同数据共同拥有的例如巴士抵站时间能告诉我什么巴士会前往什么巴士站我尝试把它们结合起来为使用者提供更全面的使用体验。”

但尽管我国各政府部门和私人机构收集了大量数据,真正开放让公众使用的数据仍相当有限。

编程师邓郎兴说:“例如那些有预约的病人,在新加坡他们没有出现的几率是多高,其实在外国他们已经试用这种数据来解决他们的人力安排问题。可是在新加坡我们还没有公开这种数据。”

“我们现在正努力添加更多一些细密、即时的大数据在我们这个平台上,有了这些丰富的数据,未来应用程序开发员就能为广大的民众创造出更多贴切实用的应用程序。”

- CH8/GW