【结霜桥将走入历史】从游览和艺术中纪念“结霜桥”跳蚤市场

20170214_sg_nea (1)
双溪路旧货市场(照片:Shawn Lim)

双溪路的结霜桥跳蚤市场将在今年7月10日走入历史。有志愿组织每个星期六下午3点,提供一个小时的免费游览活动,而一些艺术团体也通过照片和作品,为这个地方留下印记。

景观设计师Faiz Bin Zohri年轻时,每个月都会前往双溪路“结霜桥”跳蚤市场。位于惹兰勿刹和梧槽干拿路之间的“结霜桥”对当时就读南洋理工学院工业设计系的Faiz来说,不仅仅是个跳蚤市场,更是个寻宝的地方。

Faiz每次都会在一堆二手杂货中寻找到便宜的吹风机、手钻等机械零件,然后把它们用来当做学校作业的材料。

目前33岁的Faiz和一群同样是“结霜桥”常客的朋友,当初一听到市场将关闭的消息,便发起了“拯救结霜桥”的Facebook页面。

这个新加坡历史最悠久、最大型的跳蚤市场将在7月10日结束营业。双溪路的结霜桥跳蚤市场自1930年代开始,因转卖赃物而闻名,因此也被称为“小偷市场”(Thieves Market)。如今,这个充满历史与文化的旧货市场将让位给未来的住宅发展项目,永久关闭。而早在在2011年,“结霜桥”为了让位给双溪路地铁站,已缩小了小贩区。

“拯救结霜桥”组织目前在每个星期六在下午3点,都会提供一个小时的免费游览活动。Faiz和组织其他成员将轮流带团,介绍“结霜桥”的文化特色。Faiz说:“我们各自都有自己会介绍的‘景点’。有些‘团长’可能会介绍比较多历史方面的东西,而我对街头生活和市场文化比较感兴趣,所以我们在带团时都会互补。”

每周都会有约10名公众报名参加游览。“拯救结霜桥”组织打算一直提供游览活动,直到市场关闭。

Faiz也说:“我常在游览中说的,如果这个地方可以保留多20年,它就会有100年的历史,这会是很有意义的事。这是值得庆祝的事。”

组织在5月5日向国会发起请愿书,呼吁当局能够另找场所让摊贩继续摆摊,目前已有937人签署。Faiz表示,发起游览活动和请愿书的最终目的,是希望能为市场摊贩寻找能摆摊的新场所;维持市场的精神。

截至5月12日,近200名摊贩中已有44名接受了政府机构提供的经济和就业援助。

社团运用艺术推广意识

Faiz与他的朋友们并不是唯一一组发起活动的组织。本地文化团体Post-Museum近日举办了海报设计比赛,希望能为市场重新寻找新的地点,而不是让它永久关闭。

Post-Musuem董事Jennifer Teo表示活动得到不错的回响,她认为“结霜桥” 对新加坡来说是个很珍贵的地方,并且有着“活跃的群体”以及“独特的购物体验”。

除了Post-Musuem ,Our Grandfather Story(OGS)也将在6月3日和4日举行展览,展出100张跳蚤市场的明信片。

另外,Kult Gallery也邀请了本地15位艺术家为市场作画,而这些艺术作品将从6月3日起在Kult Gallery展出,每个作品售价为100元。此外,这些作品也会被编成50份小册子,每本售卖5元。Kult Gallery发言人说:“我们大家都有共同的目的,就是帮助大众记得市场独特的地方——从摊贩、物品、物品的价值、到摆设物品的阶层等。”

- CH8/JY