组屋内惊现上百只宠物鼠 公众可申请领养

20170424_sg_tampines_mouse (1)
动物福利组织人员到场捕鼠(视频截图:Facebook/陈家兴)

淡滨尼一带的一个组屋单位,出现大量繁殖的上百只宠物鼠、以及20余只兔子。有本地动物福利组织到场展开诱捕行动,并将把捕获的动物开放给公众领养。

据本地动物福利组织“为动物发声” (Voices for Animals)会长陈家兴(Derrick Tan)在Facebook上传的视频显示,工作人员将橱柜移开后,发现了大约几十只、甚至上百只老鼠在地上快速穿行,地面上的各色宠物鼠密密麻麻、数量惊人。它们都没有被关在笼子里。

贴文上写道,这些宠物鼠是住在组屋内的一名老妇和她的儿子所饲养。起初,在几年前,他们只养了3只家养类“花枝鼠”(Fancy Mouse),但不料这类老鼠的繁殖能力极强,间隔短短几年,繁衍数量就高达上百只,遍布了家里的每一个角落和缝隙。

据了解,屋主的邻居向建屋局和市镇会投诉后,当局通知了动物福利组织来处理这些小动物。陈家兴表示,其实屋主为这些老鼠提供充足的食物和水。另外,主人也考虑细微,将窗户紧闭,并且放置拦网,以将它们更好地控制在屋内。只不过老鼠们繁殖太快,让屋主没办法好好照顾它们。

在动物福利组织人员的抓捕行动下,目前已经有大约70只老鼠被捕获,当中有大约10多只在星期日(23日)下午被人领养,因此还剩下大约50只。

(照片:陈家兴)

为了确保被领养的老鼠不会进一步繁殖,领养者被限定只可以收养同性的老鼠。

除了宠物鼠外,抓捕人员也发现了另外23只兔子。这些兔子目前被新加坡兔之家(Bunny Wonderland),以及新加坡家兔协会(House Rabbit Society Singapore)所收养,感兴趣的公众可申请领养。


另外,住宅内也有四到五只爱情鸟。

陈家兴也表示,灭虫人员将在今天,对淡滨尼一带的组屋展开进一步检查。因此呼吁公众尽快领养宠物,不然这些宠物将会被人道毁灭。

他指出,“由于小型动物会快速繁殖,因此主人需要确保自己饲养的是同性别的宠物。”

一只雌性老鼠一年内可以繁殖5到10窝幼鼠。

因此,在决定饲养前,宠物主人需要接受适当教育,并掌握更多相关饲养经验及资料。

“如果无法确保能够给宠物充分照顾,就不要购买一对宠物。”

- CH8/MQ