关爱动物研究协会:没有数据显示 野猴数量过多

Singapore

武吉班让一带发生野猴攻击居民的事件后,引发城中热议,是否应控制野猴的数量。受访兽医指出,为了减少人与猴子之间的冲突,控制野猴数量是必要的。不过关爱动物研究协会却认为,现在还不是采取行动的时候。

记者中午抵达武吉班让实加路时,天色转阴,周围不见猴子踪影。但据关爱动物研究协会的说法,他们早在清晨6点就到这一带,准备捕捉肇事的野猴。关于野猴攻击居民是否同猴子的数量有关,协会认为,目前没有数据显示本地野猴过多,因此没有必要加以控制。

关爱动物研究协会副执行理事长安布表示,“研究员曾对本地猴子数量,甚至针对个别猴群作观察。不过没有研究显示,本地长尾猕猴数量过多,因此关于是否应控制野猴数量,这个问题其实并无必要。”

不过也有兽医指出,由于本地没有自然的掠食者能控制野猴的数量,加上猴子的繁殖能力很强,如果不加以遏制,人与猴子之间的冲突可能增加,而猴子传播疾病的风险也不容忽视。

兽医刘恬玮表示,“除了狂犬症之外,猴子也能很快的跟我们人互相传染一些其他的疾病。例如说疱疹毒菌,或者是流行性感冒,甚至麻疹。因为它们的爪子或者是嘴巴的病菌也是很多,所以在受伤的部位也是可能产生脓肿的可能性。”

至于是否有其他更有效方法捕捉野猴,兽医认为,目前以陷阱诱捕以及使用麻醉吹针,还是最人道的方法。但因为猴子十分聪明,捕捉行动仍需耐性。

- CH8/CA