武吉班让:确保公众安全 农粮局展开捕捉野猴行动

Singapore

武吉班让组屋区昨天发生野猴攻击居民事件之后,农粮兽医局已经展开捕捉行动,确保公众的安全,但至今毫无斩获。

协助农粮局捕捉野猴的关爱动物研究协会表示,捕捉野猴并不容易,猴子很机敏,加上高楼处处,可以爬高躲避,目前最有效的方法是采用含有镇静剂的吹镖。

关爱动物研究协会宣导执行员甘志勇表示:“注射到了那个镇静剂,通常就是一到两分钟就会起效果,它们都会睡大概半个小时到45分钟,趁这个时候就可以把它捕捉起来。”

实加路组屋星期一、传出至少四名居民被野猴咬伤抓伤后,农粮当天下午展开捕捉行动,但天不作美,行动几度被迫暂停。居民提供的画面显示,猴子星期二凌晨还潜入组屋。兽医表示,猴子的攻击性是天生的,年纪小、行为就更极端且较凶猛。

兽医刘恬玮表示:“青春期的猴子它们在猴群里面的地位比较低一些,尤其是雄猴它们就会要争取比较高的地位,也可能是因为之前有经历过被人欺负或被人殴打的经历,为了保护自己,有时候也是因为要伪装自己的害怕,觉得先下手为强比较好。”

农粮局也同荷兰-武吉班让市镇会合作,修剪树木和摘取果实,以免吸引猴子前去觅食,希望能缓解野猴攻击居民的情况。

刘恬玮也提醒公众表示:“不要跟他们微笑,因为露出牙齿是对它们的一种威胁,第二就是不要目光对视,用网来盖住他们的窗户,避免猴子潜入他们的住宅。”

关爱动物研究协会表示,捕捉行动会一直持续,直到野猴被抓,之后当局才决定如何重新安置野猴。

- CH8/YW