邻里共享家常菜 佳节订单增半

Singapore

圣诞节亲朋戚友欢聚,少不了享用圣诞美食。为避开餐馆拥挤人潮,越来越多人选择订购外卖,在家用餐。有送餐服务业者的营业额,年比增加两成。应用程序美食订单服务的生意,也比平日多一半。

透过应用程序,向住家附近的家庭式厨师预订私房菜,再上门领取,回家享用。这种邻里美食共享概念,近来逐渐受到年轻人和上班族的欢迎,圣诞节期间的订单更激增了五成。

“好客”联合创办人叶子瑜说:“主要就是你可以量身定做,譬如你要少糖或者是少盐。家庭式厨师能够提供更温馨、更低廉、大众化价格的食物。所以在现今的经济情况,我觉得这种需求对于国人来说会增加。”

顾客谢敏君表示:“觉得有新鲜感,而且在家里的话,我们可以先吃,再等朋友到,比较方便。”

除了烤火鸡,家庭式厨师以散发淡淡酒香的百利甜酒芝士蛋糕,替代树桐蛋糕,也颇受欢迎。

“好客”家庭式厨师朱美玲表示:“火鸡每天我都会有需求,他们都会下订单。因为是家庭式厨房,我不可能商业化,就是可能我只会接一组。”

市场竞争激烈 订购外卖增幅趋缓

餐饮服务人力短缺,继续带动美食递送的需求。这家业者今年圣诞佳节的营业额,年比增加20%。但同去年的30%相比,增幅有所放缓。

送餐服务公司董事经理吕光明表示:“今年的竞争会比较激烈,还有很多大型公司已经进军市场。经济也不是很理想。经济比较好的时候,客人有可能是一星期会点餐两三次。现在两个星期一次。”

业者也表示,将坚持提供全岛递送服务,让在较远地区的顾客有更多选择。

- CH8/YI