电动滑板零售商呼吁当局 禁止时速超过每小时25公里的电动滑板

20161019_sg_e_scooter (1)
电动滑板车骑士 (照片:facebook/陆路交通局 )

受访的电动滑板零售商呼吁当局,全面禁止时速超过每小时25公里的电动滑板在本地售卖。

其中一家零售商老板赖卫春就表示,本地一些商店公然售卖时速高达每小时60公里的电动滑板,用户根本无需为这些代步工作进行改装,而他相信这是导致本地频频发生同电动滑板相关的意外的主要原因。

 “政府应该从源头处理,比方说,任何一间公司进口的这个电动滑板车,如果超出当局的规定范围话,必须要申报,就是商家原则上不可以售卖这些车,如果他卖这些车,必须先一个保证声明说,这个车不会在人行道、脚车道或公园连接道使用。”

另一家零售商老板周昭宏指出,不少用户都是从互联网购买这些电动滑板,当局应该考虑加紧管制互联网的销售情况。

“如果是自己从外国买的,可能要个别跟当局申请,我要带进来这个东西,可能当局可以去查一下,它有没有达标,有达标的话才批准放它进口,最好管制的情况是在关卡。”

另外,周昭宏也建议,当局应该限制电动脚踏车在高速公路行驶。

“因为你看一个普通的道路它的车速大概是每小时50到60公里,可是高速公路是每小时80到90公里,你的电动滑板只能限制在每小时25公里,在一个公共道路跟一个快速公路行驶,他们的危险性是有差别的。”

新闻截稿前,本台仍未收到陆路交通管理局的回复。

- 958/HM