国大生创洗衣机监测编程 减少到洗衣间扑空机会

20160915_sg_laundry_bot (1)
三名国大生创洗衣机监测编程,减少到洗衣间扑空机会。(照片:新加坡国立大学)

学校住宿生相信都曾遇到这个问题:准备洗衣时,却发现洗衣间的洗衣机都满了,来来回回好几趟经常扑空而归。为解决这个烦人的问题,新加坡国立大学一群住宿生就自发性地编写了监测洗衣机的自动程序,让住宿生通过手机轻易得知是否有空置的洗衣机。

(照片提供:杨善贤)

准备洗衣机时,只要通过聊天应用程序Telegram,点击“状态”栏目,住宿生就能知道是否有人在使用洗衣机。如果所有洗衣机都满了,住宿生可要求在出现空置的洗衣机时,获得相关通知。

一旦将衣服放入、启动洗衣机,住宿者应拍下洗衣机上、标着“使用”的QR码,再上传到该聊天程序。衣服洗好后,使用者会获得通知。使用者也可点击应用程序上的“我的”栏目,查看衣服洗好了吗。

领取洗好的衣物后,使用者应拍下标着“已领取”的QR码,再上传到聊天程序,通知其他住宿者洗衣间里有空置的洗衣机。

(照片:新加坡国立大学)

研发出这个洗衣机监测编程的三名学生,杨善贤、邓智恩和张维松接受《8频道新闻》专访时表示,自动程序(College Laundry Telegram bot)推出至今约一周,反应热烈,宿舍内共有200多名学生使用。

目前修读电脑科学的大三学生杨善贤表示,三人都已在国大Residential College 4(RC4)宿舍住上约一年,到洗衣间时,经常会出现“白跑一趟”的情况。为了少走“冤枉路”,三人于是下定决心找寻解决方法,希望能够在“不离开房间的情况下,就能知道是否有人在用洗衣机”。

修读生命科学系的大二学生张维松说:“我们一开始曾探讨其他解决方案,包括在洗衣机上安装感应器,或在洗衣间内安装摄像头。不过要实施这些方案,需要一笔费用。因此我们决定编写这个自动程序,既然我们之前已有过相关经验。”

由于该宿舍有齐聚吃宵夜的文化,三人去年9月间曾通过另外一个平台,编写了有助住宿者点宵夜的自动程序(Orderlyst Telegram bot),并在上个月初将程序转移到Telegram,以减少安装程序的复杂性,方便大家使用。

而这次,他们将早前所得的相关知识,运用在洗衣机监测编程上,并自行制定QR码、说明海报等等,并于上星期一(5日)在RC4宿舍内的所有五个洗衣间、共10个洗衣机10个烘干机,正式推出。

而正式推出前,他们也曾向住宿者收集反馈,而大部分的学生都非常鼓励他们推出这个编程。

说明海报星期一(12日)被人拍下上传至供国大生和校友匿名发表感言或意见的Facebook页面NUSWhispers后,得到超过680人点赞、140人分享。

网民反应冷暖不一。有网民希望能够在其他宿舍也推出这个洗衣机监测程序,有人则提供意见帮助改善系统。不过也有人悲观认为:“以我对人类的了解,第四个步骤(领取衣物后拍下QR码通知他人有空置的洗衣机)行不通。”


(取自:Facebook/NUSWhispers)

对此杨善贤、邓智恩和张维松回应,至今还未收到有人滥用程序或不遵照指示步骤的反馈,“我们相信当你帮助了别人,别人也会尽力帮助你。”

三人表示,创作得到了校方的大力支持,完成了相关行政程序后,程序有望在邻近的另外两个国大宿舍推出。他们的创作也吸引了南洋理工大学的注意,目前正在洽谈,是否能同样在南大宿舍推出。

杨善贤在采访结束后通知《8频道新闻》记者,傍晚6点多又有来自法国的学府同他们联系,有意采用他们的创作,让三人“受宠若惊”。

由于宿舍内也有不少非科学系的学生对编程有兴趣,目前修读电脑科学的大二学生邓智恩上学期试开办了一次编程课程,教导其他住宿者如何通过简单编程,解决日常碰到的小问题。

由于反应热烈,邓智恩上个月开始每周开办一堂“RC4 [CODE]”课程,每次两小时,至今报名人数已突破100人,也就是该宿舍六分之一的住宿者。

三人表示,此举并不是为了获得金钱利益或创业,是希望鼓励大家自行通过编程,解决小问题。而众人的支持和正面反馈,让他们倍受鼓舞。

国大回复《8频道新闻》询问时则表示,强力鼓励学生们探索所有机遇、积极改善宿舍生活和环境。校方表示,RC4宿舍收生至今仅一年,非常期待住宿者接下来还会采取什么行动,改善住宿生活。

- CH8/LZ