狗儿托管和游泳中心 加强预防鼠尿病措施

狗儿托管和游泳中心 加强预防鼠尿病措施

继本地一家狗儿托管和游泳服务中心,出现12起疑似鼠尿病病例后,其他中心都加强了预防措施。有兽医表示,由于近几年老鼠数目有所增加,加上狗儿托管中心有增无减,动物之间接触频密,都使到感染风险增加。

鼠尿病也称钩端螺旋体病,狗儿和哺乳动物,可在接触受感染的鼠尿后感染。动物之间也可通过血液和体液传播细菌。兽医表示,宠物托管和游泳中心如果没保持卫生,就有病菌传播的风险。

兽医刘恬玮说:“如果他们有经常调整他们游泳池的氯,其实是足以抗菌。但是因为托管中心不单单有游泳池,附近的花园如果有坑的话,尿液在里面。通常在没有动弹的水液里面,细菌增长的速度会比较高。”

记者查询四家中心。这家要求狗儿先在门外等候测量体温,再和主人一同消毒才能进入。中心也会每天进行清理,泳池更常消毒。

狗儿游泳和水治疗中心销售和营运经理叶玳廷说:“一般的维修工作,包括每月一次更换泳池的水,再加上一个强烈的过滤系统。因为钩端螺旋体病,我们转为每两个星期更换泳池的水,我们也增加了氯的成分。”

而这家中心要求狗儿在入住和游泳前,得先呈交鼠尿病疫苗报告。不过,兽医说,如果接种疫苗前就感染鼠尿病,很难查出来。因为鼠尿病有四到21天的潜伏期。这期间狗儿未必会出现呕吐、黄疸等症状。

 兽医也建议,如果狗主遛狗,应避免让狗儿闻地上的尿液。如果狗儿有伤口,也应避免接触地面上的尿液,以避免他们通过血液和体液感染到鼠尿病。

- CH8/YX