卫生部:至今超过两万人 签署预先医疗指示

Singapore

卫生部资料显示,截至去年底,我国有超过两万人签署预先医疗指示,当中有超过3000人是在去年签署的。新加坡医药协会表示,法令生效已有20年,政府可考虑展开公共咨询活动,检讨是否有必要简化程序。

预先医疗指示是一份根据预先医疗法令、拟定的法律文件,让末期病患陷入无意识状态时,可通过指示通知医生,不愿再接受任何延续生命的治疗法。受访医生表示,其实预先医疗指示的使用不广泛,主要因为可用范围有限,医生也不能向病人查问是否签署了指示。

百汇癌症中心慈怀护理高级顾问郭展扬医生表示:“要有三个医生证明,康复的情形已经算很渺茫,而且接近死亡的时间已经越来越短,过后可以向卫生部申请,叫他们帮忙查一下,有没有医疗指示申请的记录。”

医药协会表示,和病患讨论临终选项时,医生更普遍使用预先护理计划,也就是当面和病人以及家属沟通。这比预先医疗指示灵活,也减少争议。

新加坡医药协会前主席及现任会员秦经智医生说:“随着时间,病人有他的意见,他的意见可能会改变,那么我们医生扮演的角色就是帮助他解释,他能够预期到的情形,让他做出跟他自己本身的价值观跟本身的宗教有关联的选择。”

尽管如此,医药协会表示,预先医疗指示还是有存在的价值,因为在医生和家属意见相左时,指示能清楚列出病患的意愿。但由于相关法令生效已有20年,医生认为,有必要重新检讨法令。

秦经智医生也说:“大家现在对临终关怀、临终治疗,认识都比较深刻。可能呢,有些程序使到这个预先医疗指示那么的秘密化的那些程序,我们可能可以改善了。”

卫生部提供的数据显示,至今,签署预先医疗指示的人士当中,约六成是女性,而约75%的年龄在51岁或以上。

- CH8/JY