全纳教育幼儿园 提倡包容学习环境

Singapore

本地首个实行全纳教育模式的幼儿园,自开课以来,不但学额全满,当中还有三成可分配给有特殊需要的孩童,让他们同一般孩子一起学习,打造更具包容性和平等的学习环境。

这家位于红山的幼儿园,名为Kindle Garden。到这里上课的特殊孩童,患上唐氏综合症、自闭症或整体发展迟缓等症状。为了让特殊孩童能和一般孩子互动学习,幼儿园采用亲体障者设计,包括盲人走道,以及具治疗作用的游乐设施。尽管如此,特殊儿童的课程内容与一般儿童没有两样。

Kindle Garden校长辜丽娜表示,“每个孩子都是一样的,而且你也不用特地看着这个特殊孩子。有可能他不能走,或者没有语言能力,可是他还是同样能在歌唱中参与。如果他不能走的话没问题,我们还是会有椅子或是其他朋友帮助他,跟其他孩子一样达到目标。”

学校可容纳75名年龄介于18个月到六岁的孩子。今年1月开课至今,学生当中有五名是特殊儿童。

所有学生的全天课程的每月收费,在扣除政府津贴后约700元,与人民行动党社区基金会开办的幼儿园相近。

一名家长表示,“最重要就是学习价值观,怎样学习包容和忍耐,希望他们长大之后,不会与特殊需求的人隔离。”

学校今年也将同国立教育学院等伙伴合作,针对学生、老师和家长展开研究,调查学生的学习进展和成果。学校之后将同其他幼儿园分享这份研究,希望能启发其他幼儿园也采纳这个全纳教育模式,以打造更具包容性的社会。

- CH8