政坛元老李炯才逝世

Singapore

我国政坛元老、前外交官李炯才逝世,享年92岁。

前高级政务部长李炯才,是人民行动党第一代国会议员。

在1959年,李炯才是43名代表人民行动党,赢得立法议会大选的候选人之一,成功出任武吉班让区国会议员。

他也曾经代表我国出使八个国家。李炯才让人印象最深刻的,是他在1970年代,协助新加坡和印尼关系破冰。他当时建议建国总理李光耀,根据爪哇人的传统,在因麦唐纳大厦爆炸案而被处死的两印尼军人的坟上撒下花瓣。

李炯才有七名子女和11名孙子和孙女。

副总理兼国家安全统筹部长张志贤,在facebook上贴文,称李炯才是时代的巨人,在1970年代,在“马印对抗”后,李炯才出任驻印尼大使时,为新印两国的关系奠下稳固的基础。

马西岭-油池集选区议员任梓铭也在facebook上发表悼文,对李炯才今早逝世表示哀悼。李炯才曾在2014年接受访问时表示,1959年对他的人生来说,是关键的一年。

当年是李炯才离开记者行业,加入政坛的一年。任梓铭说,李炯才为服务国家奉献一生,在1984年,他卸下高级政务部长及布莱德岭国会议员的职务,退出政坛。

- CH8/YX