陈川仁:生育哺乳是美妙的事 不赞成有任何形式的歧视

陈川仁:生育哺乳是美妙的事 不赞成有任何形式的歧视
妇女在公共场所哺乳。(图:Facebook/Jen Pan Photography)

本地一名摄影师网上发布了一系列职业妇女在市中心等公共场合哺乳的照片,引发网民热议,并得到上百人转载。社会及家庭发展部长陈川仁就此表示,不赞成任何形式的歧视,“这包括给哺乳母亲出难题”。

(图:Facebook/Jen Pan Photography)

蔚蓝天空下,以市中心为背景,一名职业妇女坐在石凳上,为婴儿哺乳。这张照片上周四(28日),由Jen Pan Photography上传到Facebook后,至今已有至少3600人按赞,超过800人转载。

摄影师在文中写道,同几名职业妇女交谈后,了解到她们在工作场所须挤母乳时,所面对的困难。“其中一名母亲被告知不能在办公室里挤母乳,因为这会影响她的工作效率”,之后影响该名妇女业绩奖金的工作评价,被列入“评估中”。

文中也提到了另一名母亲的经历。因工作场所没有供妇女专用、挤母乳的地方,该名母亲就提出要求,希望能够在自己的办公隔间“小心谨慎地”挤奶。但上司不但没有鼓励她,还告诉她,应考虑停止挤奶,因为“即使她小心谨慎地进行,还是会干扰到其他同僚”。

(图:Facebook/Jen Pan Photography)

同样身为人母的摄影师对此表示不解,并表示挤奶的平均时间大约是20分钟,而工作期间,不包括吃饭时间,妇女们可能需要进行大约两次。这名摄影师质问,这些主管是否知道自己的行为也是一种歧视。

摄影师也呼吁遇到相同问题的妇女,分享自己的故事,尤其是当他们发现自己的老板们能够容忍其他“浪费时间”的方式,包括“一天为抽烟休息四次,每次15分钟”。

贴文中也提到,如果母亲们不挤奶,宝宝就没有母乳可以喝,也会导致涨奶情况严重,出现疼痛。摄影师希望我国政府能够效仿美国的做法,也就是通过立法,让雇主为职业母亲在工作期间提供休息时间,好让她们挤奶或进行哺乳。摄影师表示,已同新加坡哺乳协会(Singapore Breastfeeding Association)联系,希望能推动这项活动。

The Magical World Of Breastfeeding – A stand against workplace discrimination(Collection 2 of 3)Recently I have read...

Posted by Jen Pan Photography on Wednesday, January 27, 2016

留言中,大部分网民都认为照片拍得非常漂亮,也愿意支持这个活动。也有人说,会将其打印出来,交给老板,希望减少办公室里,职业母亲们所面对的歧视。

但有网友认为,照片拍得过于性感,也有人认为,无需对此课题小题大作,妈妈们只要在哺乳过程中披上围巾即可。

(图:Facebook/Jen Pan Photography)(图:Facebook/Jen Pan Photography)(图:Facebook/Jen Pan Photography)

社会及家庭发展部长陈川仁昨天(3日)则就此贴文表示,能够生育,并为宝宝哺乳,是件美妙的事情,也是爸爸们永远都不会有机会经历的“亲密荣耀”。但他们能够做的,是“至少支持我们的妻子和妇女们,进行这项自然的行为” 。

而看到更多场所腾出空间让妇女挤母乳,陈川仁表示,这个现象令人鼓舞。“我们应该鼓励妇女,依个人能力尽量哺乳,能从中得到的益处是非常巨大的。”

All forms of discrimination should be frowned upon and it includes giving nursing mothers a difficult time. It is a...

Posted by Tan Chuan-Jin on Tuesday, February 2, 2016

- CH8/LZ