张天是谁? 半个新加坡人 成为《歌手2018》黑马

20180125_wld_singer_tien_chong

在她参加中国湖南卫视《歌手2018》比赛之前,几乎没有人听说过张天这个女生。她1月12日首次在节目中亮相后,被中国媒体称为冠军“黑马”。

这个进入第六季的比赛,之前的冠军包括李玟和林忆莲。本地歌手陈洁仪也曾在2015年参加该比赛。

这一季的选手包括英国歌手Jessie J、中国大陆摇滚唱将汪锋和台湾歌手張韶涵

22岁的张天在第一场比赛中结合了《舞娘》和《Lady Marmalade》的表演惊艳四座,在观众投票中获得第二,仅次于演出经典作品《Domino》的Jessie J。

不过,张天的经验不足很快在第二场比赛中显现。她演唱了改编后的Ed Sheeran名曲《Shape of You》,结果排名第七,也就是最后一名。她在离开舞台后马上落泪。

张天的父亲是新加坡人,母亲是英国人。她在去年11月,也就是加入比赛的两个月前,刚发行了第一张单曲和专辑。

张天在Facebook上这么介绍自己:“从新加坡到香港到英国,张天是个国际小孩,因为经常搬迁,她无法说自己是从某一个地方而来。她已定居在香港以追逐作为歌手的事业。”

张天在一个访谈中表示,自己出生在英国,并曾在香港、新加坡和泰国生活。

“我出生在英国,在我妈妈当护士的医院。我爸爸当时是来自新加坡的法律系学生。他们相遇相爱,于是就有了我。”

她表示,自己在2016年因为巧遇古巴吉他手Reynier Marino而有机会在古巴已故前总统卡斯特罗(Fidel Castro)90岁生日庆祝活动上表演。

- CH8/KR