《中国新歌声》81评委变成92?向洋相信有人操作电脑出错

20161011_sg_hartono_photo
新加坡歌手向洋(照片:今日报)

风靡的中国真人秀歌唱比赛节目《中国新歌声》,决赛在一片争议中结束。新加坡歌手向洋(Nathan Hartono)排在中国新疆歌手蒋敦豪之后,屈居亚军。网民质疑原定的81位评委为什么变成了92位。但向洋说不认为节目背后有内幕,并表示中国歌手蒋敦豪应该赢得比赛。

《中国新歌声》上周五(7日)进行决赛。共有81位音乐专业人士被邀请到现场投票选出冠军。当时向洋得到45票,蒋敦豪得到47票,这使得总票数达到了92票。对此,中国新歌声并没有发表官方声明进行解释。

向洋在星期天(9日)回返我国后,今天早上一边吃着肉脞面、喝着美禄冰、接受《今日报》的采访。他说,“我当时并不是很清楚发生了什么。我在台上的时候也在算,所以才在台上笑了。人们怀疑这是种诡计。我不这么认为。我想只是有人在操作电脑时出了差错。”。


“我认为蒋敦豪比我强的地方,就是他用音乐和用华文的交流能力。而在投票方面,我不知道发生了什么。我想可能有人搞砸了,可能有人被炒了。但是最后,赢得比赛的人就是中国观众想看到的人,我是完全接受的。当晚能在那里我就很高兴了。”

另外,向洋也感谢为他投票的评委,因为他们的支持代表了中国音乐界愿意接受他的音乐。

“作为一个音乐人、一个表演者,得到这样的尊敬,对我来说是很大的肯定。它鼓励我在这条道路上坚持下去,做得更多,做得更好。现在,我已经准备好回去工作了,希望能继续达到更高峰。我不想让这个比赛定义我之后的事业。”

而对于下一步发展,25岁的向洋表示接下来的几个月,他将创作更多音乐,并会“尽快”开办演唱会。除了他今年早期录制的一些歌曲外,向洋也计划开始创作中文歌曲。

“我目前还不能写中文的歌词,因为说是一回事,而诗意和优美是另一回事。我可能将与作词人合作,而我负责作曲、编曲,我们会试着这么做。”

向洋也说:“人们现在会关心你做什么,在这个位置的感觉很有趣。”

向洋还在就收到的合作邀请进行考虑,他说他的指导原则就是“音乐”。

“歌曲最终还是会回到,它能让我开心吗?或者它是我想要的真实表达吗?我曾经有这样的情况,我作了我感觉不舒服的歌曲,或者感觉不是自己要表达的。有时候那些决定更多都是以商业为导向,而有违艺术导向的。而我觉得现在我有这样的能力让它们以艺术为主了。之前我都是奋力向前、努力找出要做的事情。这不是接近艺术的正确方式”。

“现在是做我想做的音乐的时候了,或者说是做我觉得应该做的音乐。”

- CH8/YU