南大3D打印人体器官 首用于教学用途

20171017_sg_ntu
(资料照片)

南洋理工大学李光前医学院利用三维打印技术,打印出人体器官和身体部位作为教学用途,成为本地首创。

医学院上个月首次在解剖学课上,使用这些三维打印的心脏、手肘、手掌膝盖、盆腔和呼吸道进行教学。这是医学院和设在南大的新加坡3D打印研究中心三年多来的合作成果。

医学院一年级学生黄征玲说,医学院在解剖学课上都使用塑化人体标本,但这类标本非常昂贵,学生在触碰时,都必须小心翼翼。

“这个三维模型可以握在手中,它们也比较坚固,所以不会这么容易损坏,所以学生用也会比较有自信,可以让我们意识到那个心脏的结构,我们可以用触感来知道是怎样的,我觉得这对我们学解剖学很重要,因为以后我们会比较有信心。”

新加坡3D打印研究中心负责人杨慧仪副教授表示,这组三维打印的器官和人体部位,质感同塑化人体标本非常相似,打印心脏需要大约十个小时的时间,用来打印的塑料成本为大约4新元。

“在打印心脏方面,基本上我们就把设计简化成三个不同的部分,动脉、心机还有新房不同的厚度,在打印的时候我们就要设计成不同的触感,让学生在学习的时候能够非常清楚地了解在触感一个人体标本的时候是怎样的。”

接下来,医学院将打印脊椎和完整的上下肢进行教学,并继续研发工作,以开发出同真实人体器官触感相同的三维打印技术。



- 958/WH