新成像技术:研究员研发出无需镜头 用途更广新技术

Lifestyle

南洋理工大学的研究人员为彩色摄影,开发了用途更广泛,也更轻巧的新成像技术。有别于传统的摄像机,新技术不再需要镜头和彩色滤光片,同时,这项技术也有新用途,能用来协助确保食品安全。

用肉眼来看,这些小瓶装的苹果汁看起来都一样。但这项技术能快速检测出其中不同的色谱,显示用料或新鲜度上的差异。尽管光谱仪也可以做到这一点,但研究人员指出,由于光谱仪的价格高昂,因此鲜少被用在食品行业中。

南洋理工大学电气和电子工程学院助理教授史提夫表示:"我们取代光谱仪中所有贵重的部件 ,如镜头和里头体积庞大的部件 ,我们在相机前只装了一片磨砂玻璃 。"

新科技不再需要镜头,相反的,玻璃的哑光表面,能散射光线,并用单色的感应器捕捉波长。研究团队利用特别的算法,用颜来色重建图像。研究人员去年7月,为新技术申请了专利。药剂公司已经表示有兴趣使用他们的技术,来进行质量管控。

- CH8/WK