我国足球名宿阿沙哈 加拿大逝世 享年68岁

20181012_sg_football_arshad (1)
我国足球名宿阿沙哈在加拿大逝世,享年68岁。图为他和太太米尔在9月10日庆祝68岁生日。(照片:Mil Khamis)

我国一代足球名将阿沙哈(Arshad Khamis)在加拿大逝世,享年68岁。这名在1970年代曾效力雄狮队的前锋球员,相信是因心脏病爆发而在加拿大西南部的奇利瓦克住家逝世。

阿沙哈是以强有力的远射而闻名球场,他的雄狮队友包括我国足球名宿范迪阿末、柯金松、沙末和已故多拉卡欣等。阿沙哈也曾效力新加坡武装部队、国际合约专家(芽笼国际前身)等球会。在挂靴后,他在1992年移民加拿大,在当地任职技术员,并在去年退休。

阿沙哈的太太米尔在接受《今日报》越洋电访时说,丈夫是在当地时间星期四下午1点45分(新加坡时间星期五上午)在家逝世。

他们当时刚从超市返家,她在准备午餐而丈夫在客厅休息。当她到客厅看一看时发现丈夫没有反应,赶紧召来救护人员但急救不果,阿沙哈在30分钟宣告不治。

阿沙哈留下了三名孩子和七名孙儿。据了解,阿沙哈和米尔原计划这个星期天返回新加坡,告知亲友其幼女将在年底结婚。

包括范迪阿末和柯金松在内的多名人士都对阿沙哈的离世表达哀悼。其中,现任雄狮临时主帅范迪阿末就说,他几个月前才同回国的阿沙哈见了面。

“听到这个消息时我非常震惊,我几个月前才见过他,他看起来非常健康。他来到芽笼的球场和教练与球员聊天,还聊起当年的事情。”56岁的范迪阿末这么表示。

两人1979年曾一起上阵马国杯和东运会。“他是一名好好先生,也曾是我的伙伴前锋。当时我还是一名年轻球员,他给了我许多的忠告。”


阿沙哈(左二)几个月前才返国同老战友见面。(照片:范迪阿末)

“他很强壮、敏捷,还有一股永不言败的精神,我还记得他当年在东运会对战缅甸时的一个进攻,那是我们守门员一个长传,他接过球然后漂亮地射进龙门。”

而协助我国在1977年捧起马国杯的柯金松则形容,阿沙哈是一名“伟大的足球员”。

“他是一名很有火力的射脚,他的射门非常有力道。”66岁的柯金松这么表示。

“他护球的功力无人能及,很多那个时代的球迷都会记得他,他是其中一个会拼到最后的球员。”

新加坡足总也向这名我国足坛名宿致敬。

“阿沙哈是在1970年和1980年代代表新加坡,曾和已故朱成贵以及吉达星一同出战。在他巅峰时期,他是一名高产量射脚,启发了几个世代的足球员。”足总在文告中这么表示。

作为对他的致敬,我国周五将在碧山球场同蒙古进行的国际友谊赛中,为他进行一分钟默哀。


- CH8/FS