出征亚残会我国选手 28人首次参与大型赛事

20180908_lif_kelvin_tan (1)
本地视障歌手陈伟联转换跑道当起保龄球运动员。(照片:唐洁仪)

我国将派出45名选手出征亚洲残疾人运动会,其中28人第一次参加大规模体育盛会。

右眼失明的游泳小将黄智伟一般只能慢慢行走,但他在泳池里可是如鱼得水,冲劲十足。

热爱运动的盲人歌手陈伟联则会挑战保龄球项目。

16岁的黄智伟是新加坡代表团最年轻的选手之一。智伟在13岁开始游泳后,进步神速,还在亚细安残疾人运动会,夺下奖牌。

他这一次将参加5个项目,包括自由泳、蝶泳、蛙泳和仰泳赛事。就读公教中学的他一个星期训练8次,每次两个小时。

他说:“我觉得有时蛮有压力的,因为需要平衡学习和游泳。两个方面我一定要做得最好。我懂我坚持到底,就可以做得到的。我擅长的是长距离的比赛,我觉得400米自由泳有比较好的机会拿到奖牌。”

智伟也为自己定下长远目标,挑战2020年的东京残疾人奥林匹克运动会。

另一名选手陈伟联过去参加门球运动,他从去年开始接受保龄球的训练。带着眼罩的伟联在训练时,必须扶着铁杆走到球道前方,再抛出保龄球。

陈伟联说:“我其实在90年代的时候有接触过保龄球,但在2017年的时候重新开始打保龄球。表现方面其实我对自己的要求没有太高,因为毕竟是第一次参加。”

伟联现在是一名电话客服人员。他希望有朝一日,可以成为全职运动员。

他说:“新加坡的生活水准很高,而且以一个盲人来说,要找工作不容易。如果成为全职运动员的话,可以有月薪,还能做自己喜欢的事。”

亚洲残疾人运动会定下个月6到13号在印度尼西亚举行。

音频:

- 958/MC