【世界杯:励志篇】克罗地亚队长莫德里奇苦尽甘来 童年历经战火铸就强大内心

20180712_lif_luka (1)
原来,莫德里奇小时候曾经历战火,祖父遭杀害后,他便与家人开始逃难。足球是他当时唯一的慰藉,多年后为他带来也巨大的成功,更让他登上世界杯决赛这个梦想大舞台。(照片:每日邮报,Mladen ANTONOV / AFP)

“最好的东西,从来不是唾手可得的。”这是克罗地亚足球国家队队长莫德里奇( Luka Modric)的座右铭。随着克罗地亚以黑马姿态首次踢进世界杯决赛,队长莫德里奇坎坷身世再次引起讨论。原来,莫德里奇小时候曾经历战火,祖父遭杀害后,他便与家人开始逃难。足球是他当时唯一的慰藉,多年后为他带来也巨大的成功,更让他登上世界杯决赛这个梦想大舞台。

克罗地亚在今天凌晨(12日)2比1逆转英格兰,首次踢进世界杯决赛,这对克罗地亚32岁的队长莫德里奇来说,或许曾是不敢有过的梦想。 

(照片:Jewel SAMAD / AFP)

1985年出生的莫德里奇,在童年时期恰逢克罗地亚爆发独立战争。莫德里奇的祖父在他6岁那年,惨遭塞尔维亚叛军刺杀。这之后,莫德里奇一家人便开始了逃难的生活,离开家乡,搬进扎达尔(Zadar)的一家酒店,以躲避战火。据莫德里奇回忆,当时一家人挤在一个狭小的房间里,透过窗户就能看见划过夜空的炮弹。

枪炮轰鸣中,足球成了莫德里奇唯一的慰藉。他天天练球。酒店职员曾说:“他踢碎了酒店里的很多玻璃,比炸弹炸碎的玻璃还多。他在酒店大厅不停地踢球。” 对小时的莫德里奇来说,只有在踢足球时,他才得以逃避残酷的现实。

克罗地亚独立战争在1995年才结束。这次世界杯,是克罗地亚第一次打入决赛。

“经历过战争我们更坚强”

(照片:FRANCK FIFE / AFP)

莫德里奇在2011年曾说过:“你应该知道克罗地亚人的这一点。我们经历过这么多,经历过战争后,我们更坚强。”

“我们经历过很不容易的事。这让我们更强。我们不容易被击垮。为了证明我们可以取得成功,我们很有毅力。”

“为了让我可以踢球,我的父亲为我奋斗。” 莫德里奇也说:“送我去足球学校,要花很多钱。还要买球鞋这类东西。爸爸现在还在军队里工作,是飞机技术员。他一直尝试,想尽办法让我踢球。”

莫德里奇在2012年加入了西班牙皇家马德里球会。而在之前,他曾在英格兰托特纳姆热刺球会效力长达四年。

“所以,当大家说我无法承受英超的考验时,只会给我额外的动力。我要向他们证明他们看错了,现在,他们必须承认自己确实错了。”

时至今日,莫德里奇已经是皇马当家球星之一,年薪高达700万欧元(约1110万新元)。尝过苦日子,莫德里奇据说还是过着节俭的生活。他住在西班牙马德里一栋小别墅,自己动手搬家,有人问他为何不住豪宅,他说:“我们一家住小别墅就很够了。”

越被激越努力

而在这次世界杯,克罗地亚队的表现也一次次让人跌破眼镜。据报道,在击败英格兰后,莫德里奇受访时直言英国媒体、专家都看轻克罗地亚,而这就是他们赢下比赛的动力。


(照片:Alexander NEMENOV / AFP)

莫德里奇赛后接受访问时,表达了对英国媒体的不满,像是媒体认为克罗地亚经历两场点球大战后,身心俱疲,英格兰预计可以轻松过关。莫德里奇说:“我们心想,好啊,看看到底是谁累。”

“我们再次证明我们不累,我们在生理和心理上都支配了这场比赛,我们甚至有机会在加时前就结束比赛。他们应该谦虚一点,更尊重对手一点。”

世界杯决赛将在本地时间星期天(15日)晚上11点进行,首次杀入决赛的克罗地亚,将与夺冠大热法国正面交锋。



- CH8/YX