文慧如翻唱《飘向北方》爆红 谦虚自嘲只是“先发优势”

20180517_lif_boon_hui_lu (1)
本地网红歌手文慧如因翻唱《飘向北方》引起关注,歌曲的原创者、马来西亚歌手兼词曲创作人黄明志功不可没。文慧如坦言,《飘向北方》是一首神曲,因此庆幸自己选对了歌,以先发优势成为了翻唱版本的代表作。

本地网红歌手文慧如因翻唱《飘向北方》引起关注,歌曲的原创者、马来西亚歌手兼词曲创作人黄明志功不可没。文慧如坦言,《飘向北方》是一首神曲,因此庆幸自己选对了歌,以先发优势成为了翻唱版本的代表作。

25岁的文慧如本月上台湾电视访谈节目《改变的起点》时透露,自己几年前从南洋理工大学会计系毕业后,因为不忍心放弃音乐梦想,而在最后一分钟推掉了一家审计公司的邀约,毅然决定踏上全职发展音乐事业的道路,白天教人唱歌,晚上在餐馆和酒吧驻唱。但她一年多下来感觉只是原地踏步,直到去年3月因翻唱《飘向北方》而一夜间在台湾爆红。

文慧如昨天(16日)在新传媒全国选秀节目《SPOP听我唱!》的记者会上表示,节目参赛者如果要脱颖而出,选择“对的歌曲”至关重要,即要引起共鸣,又要适合自己的歌唱风格。而文慧如谦虚地自嘲,就是因为以先发优势翻唱了黄明志的神曲《飘向北方》,才成功闯出一片天。


截至昨晚,文慧如YouTube频道上的《飘向北方》翻唱视频已经累积了将近4240万次点击率,远远超出了本地知名乐团牛油工坊(Butterworks)所翻唱的《想当年》(217万),以及麦克疯所翻唱的《那些年的小幸运》(180万)。


文慧如接受《8频道新闻》专访时表示,由于她所属的华研国际音乐同她签约后,发现女版的《飘向北方》其实非常新颖,因此决定正式向黄明志的公司买下了音乐版权。

文慧如说:“其实蛮有趣的,我在翻唱《飘向北方》时,完全不认识黄明志大哥。当时这首歌很受欢迎,所以黄明志大哥就透过Facebook联系我,他当时也在新加坡,就问我方不方便见个面,他也想多了解我,然后说不定以后也有合作的机会。”

“我们私底下聊得还蛮开心的,因为他私底下是一个很认真的音乐人。”

之后,文慧如和黄明志业携手合作了多个音乐项目,包括台湾的跨年活动。文慧如还在今年2月,担任了黄明志新加坡演唱会的特别来宾。

虽然文慧如是以翻唱在网路爆红,但她其实也是实力非凡的创作歌手。她所作曲的《人间烟火》和《身体都知道》就获得台湾知名歌手田馥甄的青睐,收录在她2016年的专辑《日常》中。

至于未来是否会“报恩”,也为黄明志写首神曲,文慧如表示,并不排除这个可能性。

文慧如目前正在紧锣密鼓地筹备个人创作专辑,预计今年发行。但她表示,目前还不便透露里头收录了几首歌曲,以及是否同其他歌手合作。

不过文慧如透露,其中一首歌曲是为她80岁生病的外婆所写的。

“有一首歌是讲述失去心爱的人的感触。可能有些人很年轻,刚步入社会,还没有经历过很多生离死别的事情,可是当时我发现外婆生病了,很不希望有一天她会离开我的生命,所以我就把这首歌写下来了。”

“我希望能多聊生离死别这一块,也希望听了的人,可以释怀。”

《SPOP听我唱!》是新传媒的全国选秀节目,面向13到25岁的年轻一代,希望发掘能创新诠释本地音乐“SPOP”的歌唱人才,并在将来把他们推出国门,为新加坡争光。参赛者必须是新加坡公民或永久居民,目前就读于本地或海外学府。

从选拔中脱颖而出的20强将进入复赛,而终极四强将会在政府大厦大草场的总决赛里分出胜负。冠军将赢得3万元奖金,以及录制一首全新的个人单曲。

评判将是本地音乐界的资深著名音乐人许环良、李偲菘和叶良俊。

因《中国新歌声》成名的本地歌手向洋和董姿彦,以及因翻唱《飘向北方》而在网路爆红的本地创作歌手文慧如,将担任《SPOP听我唱!》的宣传大使。这三名大使将和参加者分享他们的经验,包括走进校园与学生们交流,为他们准备参加选拔赛提供选歌、演唱技巧和舞台表演等各方面的建议。

第一场公开海选

日期: 5月21日(星期一)

地点: ITE College Central

时间: 11am - 4pm

复赛:9月24日至10月22日,晚上9点到10点,8频道及Toggle播出

总决赛:11月4日,晚上7点到10点,政府大厦大草场现场转播

- CH8/CA