中国云南最古老咖啡树 朱古拉咖啡百年留香

中国云南最古老咖啡树 朱古拉咖啡百年留香

中国云南省有一个小村落栽种着中国最古老的咖啡树。树龄上百年的咖啡树,让这片土地被列为古咖啡林保护区。传统的咖啡制作过程更是这里的独有文化。

位于云南西部宾川县的朱古拉村,相传在100多年前,一名法国传教士将咖啡豆带进这个小村落栽种,从此村民的生活从种咖啡、煮咖啡到喝咖啡,已经融入成为生活中不可或缺的一部分。甚至还有村民,坚持以手工采摘、土锅炒、石磨成粉等传统方式来制作咖啡。

一位村民说:“我们因炒这个咖啡啊 要慢慢的炒,放在锅里面,火要均匀要把它炒熟,有一点黑,磨出来的粉以后都很香。”

朱古拉树龄最大的咖啡树,少说都有100年以上。传统的咖啡制作过程,也成了当地独有的文化。

看准商机的农业开发公司,在多年前进驻这个小村落,并买下了1500多公顷的土地来种植咖啡树,希望在打造独一无二的朱古拉咖啡的同时,也能引导和培训村民种植第三代咖啡树。

农业开发公司创办人万雪君说:“把这个家家户户土法加工的一个流程继续下去,同时引导年轻人,至少在村子里依然这样做下去。”

朱古拉咖啡不仅成功吸引了年轻人回流,还为这个老村庄,重新赋予新活力。



- CH8/YX