中国江苏人牛斗智斗勇 感受“掼牛”紧张刺激

中国江苏人牛斗智斗勇 感受“掼牛”紧张刺激

拥有数百年历史的中国式斗牛赛“掼牛”,是源自回族的一项少数民族竞技运动。斗牛士赤手空拳同公牛肉搏,场面刺激也具观赏性。不过,这人牛争霸的场面,也招致动物保护组织的抗议。

跨步向前、紧握牛角,再用力将牛头一扳,压倒在地,24岁的斗牛士任汝志一人单挑重他五倍的公牛。这就是江苏嘉兴的特色民俗竞技“掼牛”。斗牛士手无寸铁,全凭技巧取胜。

任汝志说:“在场上我把它当成自己的对手,在场下的话我把它当成战友也像朋友。”

不过由于掼牛极具危险性,再加上遭到动物保护人士的抵制,让这项传统民俗文化的传承更为艰巨。

动物保护人士表示:“西班牙的斗牛它确实很暴力,但是中国的摔牛我们也不能否认它在过程中对牛的伤害。所以我们没有办法对比一个痛苦究竟是某一个更严重或是某一个更轻微。”

但掼牛倡导者说,掼牛并非杀戮式斗牛,所有斗牛士都经过专业训练,以最大限度保障战牛的安全。

- CH8/LP