本地Chendol入选CNN全球50大最佳甜点 马国网民表示不服

20181204_lif_cendol_debate (1)
(照片:马来邮报)

美国《有线电视新闻网》(CNN)的美食专栏记者将本地冰沙甜点Chendol列为全球50大最佳甜点,却引起了马来西亚的美食爱好者的不满,在网上掀起热议。

美食专栏记者史密斯形容Chendol为一种“极具幸福感的清凉甜点”,并且提到在东南亚可以吃到不同味道的Chendol,但是加入了红豆的新加坡版本Chendol格具魅力。

不过,这次的美食评选却令马来西亚网民坐不住了。《马来邮报》报道,马来西亚网民在网络上言论四起,为马来西亚版本Chendol鸣不平,认为将新加坡Chendol标榜为区域最佳是不公平的。

有网民表示:“这一定会让很多马来西亚人感到愤慨。CNN Travel应该对这区域的文化更为敏感。”他也强调“Chendol不是新加坡的”。


也有网民说:“亲爱的CNN,来马六甲尝尝我们的Chendol吧!”

还有人说:“问(新加坡人)他们的椰糖是哪里来的。” 椰糖是制作Chendol的重要材料之一。

不过,也有本地网民按捺不住在网上表示认同:“尽管我是一名怕输又爱国的新加坡人,从道德和尊严的角度,我也不会说Chendol是新加坡的。”


《8频道新闻》也邀请本地美食博主陈泓骏(StormScape)对两地的Chendol口味发表看法,他表示自己尝过马六甲和槟城的Chendol,两者在口味上确实存在差别。

“马六甲的椰糖味更浓郁,味道更甜,而槟城的则是甜中带一点咸。”

他也表示,在尝过马来西亚的Chendol之前,自己并不知道原来这道甜品在不同地方的味道之差。

对比之下,他认为新加坡Chendol与马六甲的味道相近。

除了Chendol,美国《有线电视新闻网》评选的其它甜点也引起了一番热议,包括了香港的蛋挞、日本的芝士蛋糕和意大利的提拉米苏。


- CH8/WH