加入“宁静机场”行列 隆机场停止登机广播

20181202_wld_msia_airport (1)
吉隆坡两个国际机场宣布从12月起,停止所有非必要广播,落实“宁静机场”概念。(照片:AsiaWebDirect)

马来西亚吉隆坡两个国际机场,即KLIA1和KLIA2宣布加入“宁静机场”行列,从这个月起停止所有非紧急广播,包括最后登机广播或寻人呼叫广播,希望减轻机场噪声污染情况。

根据马来西亚《星报》报道,负责管理两个机场的马国机场控股公司说,从12月1日起,将不再进行最后登机或寻人呼叫广播。

这也意味着,以后就算有乘客迟迟未登机,机场也不会发出广播来告知乘客。两个机场只会在紧急事故,如孩童走失、捡获护照和航班延误等重要事故时,才会进行广播。

“我们劝请所有乘客从机场的航班信息显示屏(FIDS),来获取所需的航班讯息,或是向我们的机场人员寻求援助。”该公司在facebook的贴文中这么表示。


(照片:法新社)

另外,根据《太阳报》报道,当地机场自上个月起就已经开始大幅减少广播,为落实“宁静机场”试水温,民众和乘客的反应相当正面。

“调查发现,几乎所有受访者都认为机场原本的广播太多了,是一种干扰。”机场负责人这么表示。

“宁静机场”(Silent Airport)是近年兴起的概念,通过减少不必要广播,还机场一个宁静空间。全球多个主要机场都已经采纳了这个概念,包括伦敦、赫尔辛基、香港、多哈、布鲁塞尔和开普敦等。我国樟宜机场是在2018年1月加入宁静机场行列。


- CH8/FS