英国机器人入农田 助农业迅速转型

英国机器人入农田 助农业迅速转型

全球人口不断增加,加上气候变化的不确定性,造成市场供给和价格稳定压力明显增大。英国一家机器人公司,希望当地传统农业开始借助机器人和人工智能技术快速转型。

这台名为“汤姆”的机器人体积虽然不大,但却是农业业者的得力小帮手。这是英国一家起步公司的发明,集合人工智能、卫星定位技术GPS和智能手机科技于一身,可探测到害虫和杂草的位置。

机器人公司创办人史克特罗宾生说:“发明机器人是要它们做人类无法做的事。农夫不可能亲自去检查每株植物再逐一进行除虫处理。只有使用不知疲倦的机器人,还有采用精准的人工智能技术才能办到。”

公司明年还计划测试另两台机器人,让它们同“汤姆”一起,完成播种、施肥以及除杂草的工作。

史克特罗宾生也说:“使用机器人,还是拖拉机,都只是农地上的一个工具罢了。”

不过有业者指出,机器人仍有不足之处,无法彻底取代人工。像摘覆盆子、草莓这类水果的细活还是得靠人力完成。也有业者担心采用机器人成本太高,令人望而却步。

- CH8/MC