美国脊髓刺激器或存安全隐患 疑可伤及神经

美国脊髓刺激器或存安全隐患 疑可伤及神经

为避免鸦片类药物遭滥用,使慢性背痛患者对药物产生耐药性而研发的脊髓刺激器,原本是患者的福音,可通过轻度电击缓解背部疼痛。最近有报道却指出,这种仪器存有安全隐患,可能是导致美国过去十年来,超过8万起脊髓神经损伤病例的罪魁祸首。

长期饱受背痛困扰的吉姆塔夫脱,几年前动手术植入脊髓刺激器减轻背部疼痛,以取代鸦片类药物。没想到手术后不久,吉姆就因为脉冲波频率过高,被电击得难以入眠,还一度因此摔下楼梯。他最终决定再开刀取出仪器。

病患吉姆塔夫托说:“我觉得自己会一直这样躺着,直到离世。”

据美联社报道,这类仪器可能会导致患者脊髓神经受损或被烧伤,使他出现肌肉无力或四肢瘫痪的症状。

报道也指出,根据美国食品药品监督管理局所接获的数据,脊髓刺激器已成为损伤风险第三高的医疗器材。这份报道也质疑当局,在迫使公司召回器材以进行维修等方面的反应缓慢。

美国国家健康研究中心主席戴安娜扎克曼表示:“如果是新的治疗腹痛的药品,它在推出市场前所需接受的测试,肯定远超脊髓刺激器或任何医疗器材的测试质量。”

美国食品药品监督管理局则驳斥这项说法,指单靠数据得出的结论并不可靠,无法确定有关病例的伤况是否由仪器直接造成。


- CH8/WH