“喜茶”进驻狮城 正版VS山寨 傻傻分不清?

20181107_lif_heytea (1)
喜茶商品。

风靡中国市场的新式茶饮品牌“喜茶HEYTEA”进军新加坡,分店将在星期六(10日)正式开业。面对市面上不少山寨版喜茶,要如何辨别产品真伪?认清三点,就不会傻傻分不清楚啦!

进军新加坡 海外第一站

喜茶自2012年在中国广东创立,目前在中国各大城市已经设有110家分店,门市外常大排长龙,最长等候时间长达七小时,被誉为是中国的星巴克。喜茶这次进军新加坡,是该品牌在海外的第一家分店。


新加坡门市内部装潢。

喜茶首席营销官肖淑琴表示,品牌在中国市场已经营了六年,现已做好准备打入国际市场。她说:“我们创业的初衷,就是希望把中国的茶文化和产品,都能够年轻化,形成一道全新的风格,并且把这个全新茶文化风格带向世界。所以要走出中国这件事,我们是很早就去想了。”

她表示,新加坡是国际化城市,同时“也是华人比较多的地方,离中国也不算远”,喜茶因此能在新加坡延续品牌文化。她说,新加坡是很好的起点,接着品牌将进军世界各地。另外,喜茶也正筹备在新加坡开设更多分店。

如何辨别真假?

喜茶在中国市场受到欢迎后,也引起世界各地其他业者“参考”,纷纷推出商标类似的商品。肖淑琴举出几个例子,教消费者辨别真假。

一、目前仅新加坡和中国开店

肖淑琴说:“新加坡分店是我们来到海外的第一家分店。所以,之前任何标榜说喜茶来到他们城市、国家(的商家品牌),都是假的。”


二、喜茶 HEYTEA才是真品

肖淑琴说:“中文名就仅仅是喜茶,英文名就是HEYTEA,如果名字有加任何前缀,或者修饰,都是山寨的。”

三、商标设计线条简单


另外,品牌标志性的男孩闭眼饮茶图像,也被不少商家模仿其设计。肖淑琴说:“我们的标志是简单的线条。如果它有一些个性化的设计,比如说长头发、留胡子的人像,那也都不是喜茶。”

味道如何?

“喜茶HEYTEA”今天(7日)举办的媒体试喝会上,本地艺人李国煌也惊喜现身。李国煌接受《8频道新闻》访问时说,太太黄爱玲今年初在深圳为了喝喜茶,就曾排队排了两个多小时。


李国煌说:“因为我也是做饮食业,今天趁品牌还未正式开门营业,来看看它魅力何在。”他接着说:“刚才喝了,发现(品牌受欢迎)有它的道理啦。和我们平时喝的珍珠奶茶、水果茶很不一样。希望他们在新加坡开多一点店,排队就可以不用这么久。”

记者试喝:

喜茶乍看之下像是珍珠奶茶店,但并没有售卖一般的珍珠奶茶,主打的是芝士茗茶和水果茶。


试喝一:芝士金凤茶王(S$5.50


芝士金凤茶王的茶汤由台湾高级乌龙泡制,而浮在茶上的一层芝士,原材料是新西兰乳源芝士。一喝入口,先喝到的是浓郁的芝士香味,风味佳;然后是乌龙茶,咸咸甜甜的口感不会腻口,乌龙茶也没有茶涩味。


试喝二:满杯红柚(S$5.90



这杯红柚水果茶是半冰沙,使用冰糖泡制。一喝就能喝到满满的红柚果肉,十分真材实料。除了是果汁,满杯红柚的茶底是茉莉绿茶,为整杯水果茶增添了茶香。


试喝三:芝芝莓果(S$8.70



芝芝莓果采用的是鲜榨的草莓混合蓝莓组合,搭配绿妍茶底。水果茶上也有一层芝士奶盖,有点咸咸的芝士加上甜甜冰冰的水果茶,喝起来十分有层次感。


加在茶上的一层芝士是新西兰乳源芝士。

喜茶这次进军新加坡,对产品十分有信心,口味上保留原汁原味。肖淑琴说:“我们认为好的产品在全世界是有共同性的,就像可口可乐,它不会到一个地区,去做不同的可口可乐,口味是一样的。”

不过,品牌也将在新加坡推出本地限定口味产品,也就是D24榴梿冰淇淋(S$4.80)和咸蛋黄(S$4.80)。

开业前三天 买一送一

喜茶新加坡分店坐落在乌节路爱雍·乌节(ION Orchard),将于这个星期六(11月10日)正式开业。品牌也将在开业前三天推出买一送一促销,预计将会吸引排队人龙。

近来不少饮料品牌在本地掀起风潮,比如在上个星期,来自台湾的黑糖珍珠鲜奶品牌老虎堂的本地分店正式开幕,民众纷纷排队购买尝鲜,造成话题。



- CH8/YX