搞笑诺贝尔医学奖:乘搭过山车 有助肾结石脱落

20180914_lif_ig_noble_prize (1)
过山车(照片:Christof STACHE / AFP)

乘搭某些过山车,竟然有助肾结石脱落!今年荣获搞笑诺贝尔医学奖的研究就发现,有些过山车让人体上下左右地激烈晃动,有助肾结石脱落。

《英国广播公司BBC》报道,获奖的美国研究人员建议,患有肾结石的病人可以经常使用游乐园设施,有助解决肾结石问题。

其中一名研究人员,密歇根州立大学的教授David Wartinger表示,多年前一名肾结石病患到佛罗里达州的迪斯尼乐园度假回家后,竟然自称因玩了过山车“大雷山铁路”(Big Thunder Mountain)而导致肾结石脱落。

由于不清楚是否纯属巧合,这名病患再多次乘搭过山车,结果每次都成功让肾结石脱落。

David Wartinger教授获知这项发现之后备感兴趣,因此决定也自行试验。这名教授根据病患的肾脏系统制作了硅胶模型,当中也包括人造的“肾结石”,并将这个模型带上过山车。

结果这名教授发现,“大雷山铁路”过山车对于帮助肾结石脱落确实奏效,而且比其他只上下摇动的游乐园设施更有效。他的结论是,这是因为“大雷山铁路”过山车有较多上下左右摇晃的激烈动作。

第28届搞笑诺贝尔奖颁奖典礼在美国哈佛大学桑德斯剧院举行。搞笑诺贝尔奖始于1991年,旨在表彰有趣的科研成果。此次共颁发10个奖项,他们的研究看上去十分好笑,但却引人深思。

其他奖项

医学教育:一名日本研究员Akira Horiuchi研发了一款能自己进行结肠镜检查的仪器,让觉得尴尬的病患能自行检查。

文学:获奖的文学作品探讨消费者产品所附上的说明手册。作品指出,消费者经常因产品太过复杂而感到烦躁。

营养学:一名英国研究员发现,以肉类的重量来计算,比起其他肉类,食用人肉是不值得的。

经济学:获奖的研究作品调查雇员使用巫毒娃娃来报复老板的欺压,究竟是否有效。调查发现,巫毒娃娃确实能让雇员泄愤,但长远来看,还是必须正面解决问题。

化学:获奖的化学研究调查人类的口水,是否是清理肮脏表面的有效清洁剂。

生物学:瑞士的研究人员成功证明,品酒专家能通过嗅觉,准确地判断一杯酒里是否有苍蝇。

和平:来自西班牙的一组研究员试图寻找方式来减少路怒症。

- CH8/CA