本地首个华文亲子市集 吸引7000人出席

20180812_lif_market (1)
“长大”亲子市集吸引了7000人出席。(照片:百力果)

本地近年吹起市集风,一家语言学校也同剧场主办新加坡首个以华文为主的市集,获得民众热烈回响,吸引了7000人出席。语言学校百力果创办人利蕙阑说:“我们希望通过生活艺术的层面,打造丰富精彩的华文天地,让小孩和大人都能体会华文的美与美好。”

本地华语语言学校百力果学习丰收园和实践剧场,在星期五(10日)和星期六(11日)联办了《长大》亲子市集。市集聚集各种生活艺术元素,包括舞台演出、游戏、原创艺品、书籍及美食等。

市集坐落于明古连地铁站附近的滑铁卢街(WaterlooStreet),两个相邻的戏剧组织内 - - Centre 42以及实践剧场。主办单位将Centre 42打造成一个色彩缤纷的乐园,庭院中有超过10个摊位,摊主将会售卖各种手工艺品、自制布艺、复古玩具、创意插图等。

除了户外,Centre 42室内也有活动,一楼室内有“童言童语”空间,让访客能够看到本地儿童作家所创作的绘本,也能参加手作活动。另外,里面也有讲故事活动和绘本展览空间。

二楼空间则是玩乐区域。“迷你乐园”内除了有经典的怀旧游戏设施,还有特别为孩子打造的纸箱迷宫。


另外,配合《长大》亲子市集,实践剧场也在活动现场呈现了原创戏剧《XX神童》(Immortalx)。


希望通过生活和艺术 推动中文学习
为什么要主办以华文为主的市集?百力果创办人利蕙阑表示,希望通过活动,让孩子从生活中学习华文。她说:“因为华文的本质应该是生活语言,不只是工具语言。所以单一从学术层面强化华文知识是不够的。因此我们希望通过生活艺术的层面,打造丰富精彩的华文天地,让小孩和大人都能体会华文的美与美好。”

首次举办华文市集,利蕙阑表示,希望未来有机会再办这类市集。她说:“希望能结合更多志同道合的工作伙伴,在更大的空间里为期待长大的小孩和不想长大的你,一起打造一个有声、有色、有趣的华文亲子市集。”

为推广华文学习,上个月,利蕙阑的语言学校耗资六位数筹办华语儿童舞台剧,让老师上台演戏,也鼓励小朋友边看戏边学习。而在去年,她也创办了儿童中文书店“童言童语”。

(照片由百力果提供)


- CH8/YX