用科技牵红线问题多 韩国红娘公司回归传统

Lifestyle

通过约会应用程序寻找伴侣越来越普遍,但长时间通过科技社交有可能失去面对面的沟通能力。本台特派韩国首尔记者蓝丽婷发现,寻求爱情教练传授沟通技巧的韩国人,近几年有所增加,也有红娘公司开始甩掉科技,以传统方式让单身人士接触。

通过手机简讯沟通一切顺利。一旦见了面,约会却告吹。这名提供恋爱咨询服务的爱情教练透露,这是不少韩国人在寻找伴侣时遇到的最大挑战。

教练表示:“他们都不说话了。他们用手机沟通,不知道怎么约心仪对象出来,连通电话都不会,只会发简讯。”

他表示,数码时代连爱情都讲求效率,比如通过应用程序就能结识多名约会对象,但缺乏沟通的感情往往不会持久。也因如此,寻求他开班授课的人数,近几年翻倍。

而正当大家都赶着搭上科技列车,韩国有红娘起步公司却选择回归传统,举办派对或活动,让单身人士面对面接触。

这家红娘公司的负责人表示,科技无法正确分析一个人的价值观或人生目标,也难以管理情绪,所以选择聘请恋爱顾问协助顾客找对象。她也认为,通过应用程序,不少人会以貌取人或同时跟多人交往,真正发展感情的成功率不高。

业者表示,不少韩国女性不可以接受这么轻浮或是缺乏诚恳的约会方式,他们相信有人介绍的对象比较可靠,所以才萌生了开办一个投资人力而非科技的约会公司。

- CH8/MC