英国牛津虚拟实境疗法 克服惧高

Lifestyle

日常生活中某些简单的动作,对惧高症患者来说可能成为很大的障碍。英国科学家巧妙利用虚拟实境技术,帮助他们克服恐惧。治疗效果超乎预期。

玻璃大桥、空中绳索,人在高处视野开阔、风景独好。但是对惧高症患者来说,即使是攀爬楼梯这样简单的动作,都可能因为心理障碍无法轻易完成。

惧高症患者桑德拉说:“我想是这里很开阔,让我不敢走到边缘往下看。现在完全没问题了。”

英国牛津大学的科研人员就想到利用虚拟实境治疗技术,通过对不同场景的模拟和练习,帮助惧高人士克服恐惧。仅两、三个小时的治疗,就能带来翻天覆地的变化。

临床心理学教授丹尼尔说:“这是戏剧性的变化。惧高的关键是这一群人会有一类想法,就是可能有不好的事情要发生。他们可能会掉落或者建筑会倒塌或者他们要跳下去了。而我们在治疗中让他们意识到在高处不会发生这些事情,所以只要改变那些想法,就能在真实世界中带来改变。”

站在高层俯视、救助树枝上的猫儿、摘取果实,类似的练习让惧高症患者重拾信心。研究人员也在继续努力,希望为其他精神疾病患者带来福音。项目目前还在试用,将来有可能推向市场。

- CH8/LW