为何泰国少年足球队员脱困后 要求吃九层塔炒猪肉碎?

201807013_lif_basil_pork
泰式九层塔猪肉碎。(照片:Noella Chye)

对泰国人来说,九层塔炒猪肉碎能给予心灵安慰,是令他们感到快乐的食物。

“小泰国”黄金坊的泰国社群告诉《亚洲新闻台》,九层塔炒猪肉碎是泰国最受欢迎的美食之一,它价格低廉、味道恰到好处,而且随处可得。

一名伴随泰国妻子到黄金坊的新加坡人形容:“这就像我们的鸡饭”。

所以当四名泰国足球队少年从清莱府睡美人洞脱困时,他们第一样最想吃的就是九层塔炒猪肉碎。

在黄金坊的泰国人解释说,这道菜相信让他们有家的感觉。

Diandin Leluk泰国餐厅的经理Saw Mi说,九层塔炒猪肉碎相信令男生们想起了妈妈煮的菜。“他们一定是从小就在家里吃这道菜。”

Noodle Beer Thai House的老板Bank Chomprach说,这道菜令他回忆起童年。“我妈妈煮的有独特的味道。我喜欢较咸、较辛辣,所以我会要求她多放香料。”

Nakhon Udon Thai Kitchen主管Pornchai Jaroenthin猜测,男生们可能会训练后,到一家他们喜欢的餐厅边吃九层塔炒猪肉碎,边联络感情。



受访的泰国人也说,男生们选择九层塔炒猪肉碎也可能是因为它美味、健康。这道菜一般都是拌饭吃,再加上煎蛋。

Saw Mi说,要是配搭糯米饭——另一个泰国人的主食——这就成了丰盛的一顿。

Nong Khai餐馆的新加坡籍老板说,九层塔很适合配搭香米。“九层塔带有辣味,但不浓烈。它能使得身体热起来。”

九层塔在泰国随处都可找到,多数的泰国人也会在家栽种它们。

Bank Chomprach说:“要是家里没有其他的食材,只有鸡肉或是猪肉,他们就会摘一些九层塔来烹煮这道菜。又或是,在无法决定要吃什么时,他们也会选择这个。”

这意味着,无论是在大城市,或是小村庄,九层塔炒猪肉碎随处都可找到。“所有泰国人都知道这道菜。它很容易烹煮,比冬炎汤更简单。”

但是服务员Lynn Jattirai则认为,这道菜口味一般。“我是北部的人,吃的东西不一样。我不喜欢油腻的食物。而泰式九层塔炒猪肉碎是用油炒的。”

她说,泰国北部的版本是猪肉配糯米饭。“但对于在城市工作的人来说,泰式九层塔炒猪肉碎非常容易吃、购买起来也很便捷,对于工作人士来说,是个快速的选择。

所以,这道菜在新加坡也非常受欢迎。

Thida Cuisine Corner的服务员Cat Srikham就说,这是餐馆最受欢迎的菜肴之一。她笑说:“我的厨师每天都在吃。”

但至于为何九层塔炒猪肉碎会在泰国人心里占有特别的位置,包括那些在康复中的脱困少年,相信是因为它有家的感觉。

“我想他们的母亲经常煮给他们吃。而因为他们刚从洞穴出来,所以他们会想要吃。”

- CH8/QN