穿11.99令吉平民拖鞋 马哈迪节俭谦卑形象获赞

20180518_lif_others_mahathir_bata (2)

马来西亚首相马哈迪一张穿着价值11.99令吉平民拖鞋的照片在网络广为传,其节俭和谦卑形象引起大批网民点赞。

社交媒体Instagram 用户@azranshah发布照片,显示马哈迪在昨天(17日)斋月封斋前,身着一身浅灰色马来装,赤脚坐在一个宴会桌旁使用手机,一旁摆着一双深褐色的拖鞋。

网民一眼看到拖鞋鞋底上印着的“Bata”字样,不禁感慨“我们谦卑的首相不需要名牌Gucci或是爱马仕(Hermès),只是Bata就够了。爱你,马哈迪!”


Bata马来西亚官方网站显示,这双深褐色的男式拖鞋售价为11.99令吉(约合4.05新元),目前尚未出现断货情况。

Bata随后也跟随网络风潮,通过官方Facebook页面推销这双“首相同款”拖鞋,并在贴文中写道:“2018年斋月最畅销的产品,是首相马哈迪所穿的!”


帖文发布后,引起网民的广泛回应。20个小时内获得超过5000人转载。

不过也有眼尖的网民指出,Bata推销的拖鞋照片上,鞋底并没有印上“Bata”字样,与马哈迪所穿的并非完全一样。

Bata在回复中指出,马哈迪所穿的款式是四年前的设计。“我们目前的款式已经更新了鞋底设计,现在被称为‘Sandak by Bata’,但是完全同一样设计的拖鞋。”

据《中国报》报道,槟城中路的Bata店员表示,这个款式的拖鞋在马来西亚已经销售数十年,在当地销路一直很好,顾客群通常是老人家。售价从早前的5、6令吉一双,涨到目前的12令吉一双。

店员称,马哈迪穿着这款拖鞋的照片在网络走红之后,还没有出现断货的情况。

“来买这款拖鞋的都是老顾客,他们并非冲着马哈迪的鞋子而来。”

- CH8/YW