陈毓芸犯戏瘾想复出 夫妻俩定时约会助婚姻保鲜

20171206_lif_evelyn (1)
(照片:Toggle)

淡出演艺圈当全职母亲,陈毓芸每次看到老公林明伦接新角色,都会犯戏瘾想要复出。两人结婚13年育有四个孩子,婚姻保鲜的方法,就是每星期都约会一次。

陈毓芸在2004年和林明伦结婚后,近13年没拍戏。她在接受Toggle专访时表示,看到老公拍戏,也会希望能复出。但每次念头一起,就会马上因为孩子而打退堂鼓。

“这几年一直忙着照顾孩子,偶尔看到明伦有吸引人的新角色,也会想要复出。但演员工作时间不定时,拍戏耗时,孩子又还小,所以每次都会打退堂鼓。”

复出计划还要再观望,陈毓芸开玩笑表示:“可能以后回来当好姨(薛家燕)好了,把自己吃得肥肥胖胖的,有福气!”

孩子开始长大,陈毓芸虽然暂时不会复出拍戏,但也有了新的人生计划。

她说:“我在和一家公司合作为学生设计教材,希望能提升学生的领导才能,我对这方面很有兴趣,目前还在策划中。”


女儿小六会考及格 继续以自学方式学习

夫妻俩教育方式不拘一格。林明伦对航海情有独钟,之前曾带着老婆孩子在海上游遍马来亚半岛、印尼和泰国普吉岛等地。一家六口在船上生活四年,直到大女儿今年参加小六会考,才在去年6月搬回“地面上的家”

谈到女儿会考成绩,陈毓芸开心表示:”女儿考试及格!她毕业啦!“

而接下来, 夫妻俩也选择让孩子不报读本地中学,继续以自学方式学习,在吸收课本知识的同时,也能掌握生活技能。

“其实这一、两年一直在考虑要让孩子读主流学校还是继续自学,参考比较很多市面上的教材,发现blended-learning(混合式教学法)非常适合她。这是一个多元的学习管道,除了传统教学,还通过科技学习。她平时很爱阅读,文科是强项。课程会专攻强项,也会照顾她较弱的科目如数学、科学等,从而达到平衡。”

让孩子采用自学方式,陈毓芸也在家中扮演老师的角色,监督孩子的进度。

“老幺明年5岁,还是会让他上幼儿园。之后就和哥哥姐姐一样在家自学,现在先让他多和其他小朋友互动。”


严厉但不是虎妈 4孩子贴心照顾生病母亲

四个孩子在家学习,和母亲陈毓芸的关系也非常亲密。今年一家六口到马来西亚旅游,陈毓芸发烧不适,孩子的反应让她倍感窝心。

“我发烧,他们就帮我盖被。但我还是觉得很冷,他们就直接压在我身上,真的非常贴心。”

而在家里,陈毓芸自爆对孩子管教严厉,但作风不至于像“虎妈”。

“我不会对他们凶,更多是与他们沟通。如果我对他们有任何要求,他们知道最后一定要达到。”

形容起家里的四个宝贝,陈毓芸表示大女儿和大儿子比较自律,但老三和老幺则比较顽皮捣蛋。

“老大老二都很自律,会照顾自己,所以我很放心。老三和老幺则要给他们一点时间。老幺可能知道自己年纪最小,哥哥姐姐会袒护他,所以脾气会比较牛一些。”


两夫妻计划离家出走 搬回船上

林明伦早前曾在接受Toggle 访问时表示,计划在五、六年后,和陈毓芸“离家出走”搬回船上住,把孩子留在家里生活,让他们学习照顾自己的日常。

陈毓芸点头如捣蒜表示:““他有跟我提起,我觉得这是个好主意,我们都希望孩子能尽早自立。不过身为母亲,我也不希望给大女儿负担,让她帮我照顾老幺。”

“可是明伦觉得让女儿早一点接触这项责任,对她有帮助,以后她自己为人母就更有信心,所以我们会适度进行这项计划。”

两人结婚13年,婚姻生活幸福美满。陈毓芸表示,两人的保鲜方法就是经常去约会。

“我们每星期都会设定一天去看电影、聊天吃饭,做一些我们婚前拍拖会做的事情,约会很重要。”


至于有没有计划追生第五胎?

陈毓芸倒抽一口气说:“第五胎?!我已经很忙了,thank you but no thanks!哈哈!可能年轻的时候会考虑再生,可是现在年龄不允许,四个孩子已经够我忙了。”

- CH8/JE