杨雁雁新片挑战槟城福建话 爱女跟班不哭闹配合度十足

20170928_lif_yeo_yann_yann_interview (1)
(剧照:mm2 影视娱乐提供)

曾荣获金马奖最佳女配角的新马著名演员杨雁雁,在新电影中挑战槟城福建话。拍戏期间,3岁女儿当小跟班,但在片场十分配合,没有哭闹。

在马来西亚导演苏忠兴自编自导的半自传的电影《海墘新路》(You Mean The World To Me)中,杨雁雁饰演男主角的姐姐,还要以槟城福建话讲对白。

杨雁雁今天(28日)接受《8频道新闻》电话专访时坦言,在诠释剧中角色时,最大的挑战是语言。


(剧照:mm2 影视娱乐提供)

挑战槟城福建话

杨雁雁透露,电影以槟城福建话拍摄,自己虽然懂得说福建话,但它与槟城福建话仍有差异,自己的戏份虽然不多,但单单是熟悉剧中台词,就练了一个月。

她说:“我会说福建话,但其实这是更难的。因为我会感觉得到它的差别,然后心里会一直在那边思考。如果你当成是一个完全不认识的语言去背台词的话,可能那个感觉会好一点。”

不过她付出的努力没有白费。杨雁雁表示,有槟城的观众看了片之后,认为她说起来还蛮有槟城的感觉的,这让她非常开心。

不过本地观众恐怕没有机会听到杨雁雁的槟城福建话,因为在本地戏院上映的《海墘新路》是华语配音版本,配音是在台湾完成。
杨雁雁坦言,配音后整个电影的感觉会不一样,不过她自己也很好奇华语版电影最终的效果如何。

她说:“这应该是我一次听到自己(饰演角色的)声音,变成另外一个人声音。我蛮好奇和期待的,想看一下。”


(剧照:mm2 影视娱乐提供)

让爱女跟班 配合度十足

杨雁雁透露,拍摄时间仅一个星期,而她也首次带着女儿到槟城的拍摄现场。当时孩子只有3岁大,虽然有母亲在一旁照看,但女儿也很乖,她拍片时,就做坐在一旁画画,配合度十足,令她觉得很幸运!

杨雁雁表示:“她是一个非常有耐心的孩子。我告诉她说,我们需要早上3点出门,希望你不要醒过来,我抱着你睡觉就好,然后我们到了片场,就让她在休息室里面等我。她真的照做,全程没有在闹,非常安静地在观察我工作的状况。我觉得这次,作为一个母亲,也同时作为一个表演者、一个演员,我想我是幸福的,是幸运的。”


(剧照:mm2 影视娱乐提供)

知名香港摄影师杜可风 拍摄速度快

该电影找来电影界知名香港摄影师杜可风(Christopher Doyle)掌镜。杨雁雁在谈到这位多次荣获香港电影金像奖的摄影大师时透露,他拍摄速度极快,工作非常专注。

她说:“他每次拍完一个镜头,得要休息。我觉得他是在整理他的思绪。他通过他的镜头,也在说他的故事。除了我们演员在演那个故事之外,他的镜头也在跟我们一起说那个故事”

至于导演苏忠兴,杨雁雁透露,他是首位在拍摄时,跟她一起抱头大哭的导演。由于电影的故事取自导演的个人经历,饰演男主角姐姐的她说,觉得导演已经是把她当姐姐了!

《海墘新路》透过男主角电影导演Sunny回家乡槟城拍摄家人的故事,借此面对一直困挠着他的回忆,当中就包括,儿时目睹精神病哥哥性侵母亲一幕。

参与演出的演员,除了有杨雁雁之外,还有李铭顺的弟弟-马来西亚演员李洺中,以及资深舞台剧演员梁瑞玲(Neo Swee Lin)等。

电影还找来邀请了台湾歌手赵传,献唱温情的电影主题曲《感谢你》!


(剧照:mm2 影视娱乐提供)

《海墘新路》将在下星期四(10月5日)在本地上映。

- CH8/WL