本地首部方言综艺节目《欢喜就好》将开播 梁细妹重出江湖

本地首部方言综艺节目《欢喜就好》将开播 梁细妹重出江湖

大家还记得《搞笑行动》中的梁细妹吗?继方言电视剧《吃饱没?》之后,由本地导演梁志强领军的方言综艺节目《欢喜就好》即将登场,并将通过梁志强的经典人物“梁细妹”和李国煌饰演的Robert,向观众讲解与乐龄人士相关的政策。


《欢喜就好》是由通讯及新闻部、新传媒、以及本地导演梁志强的团队合作推出的方言综艺节目,今早(14日)在牛车水举办早晨同乐会,吸引近300名观众参与。节目将通过歌曲和小品短剧等方式,向年长观众讲解政策和提供讯息,其中包括乐龄健保、活跃生活、未来技能培训、终生学习等计划。


这是梁志强在阔别电视综艺节目多年后,再次带领《搞笑行动》原班人马加上新演员,以方言呈献的全新综艺节目。除了经典人物“梁细妹”,李国煌也将重演当年让他爆红的“Robert”。节目也会邀请刘玲玲、皓皓等艺人呈献方言歌唱表演,周崇庆(Aunty Lucy)、陈天文(Mr Unbelievable)等也将在节目中特别演出。


梁志强:让年长观众通过节目学习相关讯息 为最大满足感

《欢喜就好》有什么亮点呢?饰演梁细妹的梁志强表示,其一是节目中会有艺人演唱方言的歌曲,然后由主持人来访问;其二就是长达15至17分钟的短剧,观众会再次看到梁细妹与家人。

然而,虽然该节目像是方言版的《搞笑行动》,但梁志强与团队在制作节目方面却下了一番功夫。

梁志强表示:“挑战就在于编写这次的故事,不能拿以前的东西来演。《搞笑行动》是15年前的事,但现在的时代已经有天翻地覆的改变,梁细妹的心态、对待孩子(的方式)也要做一些调整。”

他也指出:“最难的其实就是剧本,一定要好:好看、好笑、又有讯息,真的不容易。”

在谈到节目所要达到的效果,及日后是否会制作更多类似节目时,梁志强说:“最主要是让年老的观众朋友能够了解到政府的讯息,如网上诈骗等。若他们通过这个节目能够学习到,这就是最大的满足感。至于日后路要怎么走,就要走一步看一步了。”

李国煌:勾起《搞笑行动》时代的回忆

身为《搞笑行动》原班人马之一的李国煌,同样饰演Robert,但《欢喜就好》中的Robert已成家,经营网上销售生意。

曾经凭这个角色获得最佳喜剧演员,并开始拿十大红星的李国煌表示,当时被召回拍摄《欢喜就好》时会勾起很多回忆。

他说:“很多笑话会一起回来:想到如何彩排、如何吃冷饭、剧本在出场前又在改,那种很紧张、很压力的情况。这次回来虽然是以录影的方式,但我觉得非常兴奋,尤其是现在是福建版。”

虽然《吃饱没》和《欢喜就好》都是在帮助年长者了解各种政策,综艺节目的处理方式和戏剧还是有差别的。

李国煌表示:“综艺是直接的,不可以有NG的空间。综艺在整个剧情和节奏方面较拿捏,因为要很准。”

主持经验丰富的李国煌坦言:“不可以用自己的方法传达出去,要用轻松、幽默、不啰嗦的手法,又要正确地把信息传达给长辈,这方面要拿捏得更准。”

王雷挑战广东话 并饰演多种角色

对于能够同时参与《吃饱没》和《欢喜就好》,王雷表示自己非常幸运,但两个角色的造型和处理方式却完全不一样。

身为歌台主持人,王雷的福建功力是众所周知。对此,王雷在谈到节目中的趣事时表示:“有一集,我挑战自己,大家都知道我是老福建,(这是我)第一次在电视上呈现广东话。”

除了饰演阿公,王雷还反串阿嫲、洋妞的角色,甚至是韩风的年轻人。因此,相信大家会耳目一新。

在谈到拍摄过程中难忘的回忆时,王雷坦言,由于本身爸爸妈妈都不在了,而在节目中是一家人多代同堂、和乐融融,他感到很窝心,并指如果一家庭都能这样,真的很温馨。

《欢喜就好》一共10集,每集半小时,从12月2日起,每逢星期五中午12点,通过8频道播出。


《欢喜就好》中的阿公、梁细妹和Robert


- CH8/YI