【第55届金马奖】徐峥摘影帝 谢盈萱登影后

【第55届金马奖】徐峥摘影帝 谢盈萱登影后
20181117_ent_golden_horse_update
中国大陆演员徐峥和台湾演员谢盈萱,分别凭着《我不是药神》和《谁先爱上他的》,荣登金马新科影帝、影后。(照片:金马影展官网/中央社)

第55届金马奖颁奖典礼今晚登场,来势汹汹的张艺谋《影》赢得四个奖项,包括最佳导演和另外三个技术奖。徐峥拿下了影帝,而谢盈萱则荣膺新届影后。至于最有分量的“最佳剧情长片”,由已故中国年轻导演胡波的《大象席地而坐》赢得。

首度问鼎金马奖的张艺谋,作品《影》一口气拿下12项入围,先声夺人。这部水墨史诗电影结果成功拿下了最佳视觉效果、最佳造型设计、最佳美术设计,而张艺谋本人也成功拿下了他个人首座金马最佳导演奖座。


(照片:金马影展官方facebook)

不过全场最受瞩目的,莫过于《大象席地而坐》,这部已故中国大陆年轻导演胡波的遗作,一口气拿下了最佳剧情长片以及最佳改编剧本,导演胡波死时才29岁,奖项由母亲上台代领奖项,场面让人感伤。


(照片:金马影展官方facebook)

演员奖项方面,最佳男主角落入中国大陆演员徐峥,他主演的《我不是药神》,同时也拿下了最佳原著剧本和最佳新导演。最佳女主角由《谁先爱上他的》谢盈萱所夺得,该片同时也拿下最佳剪辑和最佳原创电影歌曲奖。

台湾演员丁宁凭着《幸福城市》勇夺“最佳女配角”,至于“最佳男配角”则是有香港演员袁富华拿下,参赛作品为《翠丝》。


(照片:金马影展官方facebook)

来自台湾年仅14岁的钟家骏以《只有大海知道》拿下了“最佳新演员”,这名达悟族男孩一上台就已经热泪满眶,负责颁奖的谢金燕更在他完成致辞后,为他擦掉眼泪,场面感人。


(照片:中央社)

本届金马奖由陶子陶晶莹第六度担任主持人,多名A咖皆出席了颁奖礼,担任演唱或颁奖嘉宾,包括评审团主席巩俐、刘德华、王力宏、莫文蔚、刘嘉玲、张震等,可谓星光熠熠。而入围的准影帝、准影后也全员到齐,堪称难得。


(照片:金马影展官方facebook)


第55届金马奖得奖名单:


最佳剧情长片

《大象席地而坐》

最佳男主角

徐峥《我不是药神》

最佳女主角

谢盈萱《谁先爱上他的》

最佳导演

张艺谋《影》

最佳原创电影歌曲

李英宏《峇里岛》/电影《谁先爱上他的》主题曲

最佳原创电影音乐

林强、许志远《地球最后的夜晚》

最佳改编剧本

胡波《大象席地而坐》

最佳原著剧本

韩家女、钟伟、文牧野《我不是药神》

最佳纪录片

傅榆《我们的青春,在台湾》

最佳剧情短片

大鹏《吉祥》

最佳剪辑

雷震卿《谁先爱上他的》

最佳新导演

文牧野《我不是药神》

最佳摄影

姚宏易、董劲松、David CHIZALLET《地球最后的夜晚》

年度台湾杰出电影工作者

刘三郎

最佳美术设计

马光荣《影》

最佳造型设计

陈敏正《影》

特别贡献奖

廖庆松

最佳新演员

钟家骏《只有大海知道》

最佳男配角

袁富华《翠丝》

最佳女配角

丁宁《幸福城市》

最佳音效

李丹枫、司中林 《地球最后的夜晚》

最佳视觉效果

王星会《影》

最佳动作设计

何钧、谷垣健治、严华《邪不压正》

最佳动画短片

黄匀弦、蔡易锦《当 一个人》

最佳动画长片

宋欣颖《幸福路上》


- CH8/FS