杜克-新加坡国立大学医学院:某种活化脂肪酸与蛋白 有助大脑发展

Singapore

DHA脂肪酸向来被认为对大脑有益,但专家却不清楚它如何被大脑吸收。本地研究员解开这一谜题,发现人体内需要一种活化脂肪酸和某种蛋白质来促进大脑发育。预计研究将有助开发新药物和产品,帮助婴儿和成年病患。

深海鱼中富含的DHA被视为对大脑有益,许多婴儿奶粉也以添加DHA作为一大卖点。

但杜克-新加坡国立大学医学院的研究发现,DHA无法直接被大脑吸收,必须在代谢过程中,转化为“LPC-DHA”活化脂肪酸后,再经由一种称为Mfsd2a蛋白运送到大脑,才有助大脑吸收和发育。

杜克-新加坡国立大学医学院活化脂肪酸研究员黄慧敏说:“婴儿的成长中,这个活化的DHA,特别是在大脑生长中会有很大的帮助,不只是婴儿,那些年龄比较大的人,尤其是那些有帕金森、失智症的老人,也是会有帮助。”

 “LPC-DHA”由肝脏产生。研究员还在研究摄取哪些食物,可刺激这种活化脂肪酸的产生。

目前婴儿奶粉和营养辅助品还未添加这类活化脂肪酸。奶粉产商Nature One Dairy受询时表示,这项研究有利于产品开发。目前还不清楚摄取超标是否有坏处,医生建议通过自然途径让婴儿摄取营养。

安顺国际儿童专科医生刘家齐医生指出:“最有效的方式是哺乳,因为哺乳里面的DHA比较容易被孩子吸收,而且也可能有这些LPC-DHA在里面。可能可以给孩子一些胆碱,大麦、牛肉、蛋黄,通过自然方式会比较安全。”

- CH8/MQ