触爱社会服务 在红山开设启能中心

20180703_sg_touch_center (1)
(照片:TOUCH Community Services Facebook)

非营利组织触爱社会服务在红山开设启能中心,为更多中度智障的成年人提供看护和训练服务。

这是触爱自1990年在乌美开设首家启能中心后,时隔28年开设的第二家中心,也是位于西部的第一家中心。


位于红山中路的触爱启能中心提供的其中一项培训,那就是教导成年弱智人士如何算钱,以便日后能自己购物。

除了购物,新中心教导18岁以上的智障和听障人士学习使用公共交通、基本的沟通和自理能力等。中心也为适合工作的特需人士提供职业配对服务。

26岁的关诗恩天生患有特柯二氏综合征,影响了她面部骨骼的正常发育,导致她听不到,也无法说话。诗恩的妈妈郭女士说,女儿19岁从特殊学校毕业后,她和丈夫一直找不到合适的地方让她继续学习,直到触爱在红山开设启能中心。

“老师教她跟人沟通,最重要的是这边可以交到朋友。之前在家里没有跟人沟通,只是偶尔一个礼拜有一个义工来。放在这边有老师慢慢教她怎样自立,比较放心。”

触爱的特别需要服务部高级经理陆华说,中心自4月初启用以来,已接收20名特需成年人,当中有17人是原先在乌美启能中心的学员。

“乌美那边我们会比较专注于美术,用美术来做一个学习的桥梁。在这个中心我们就比较希望用音乐。因为我们本身相信就是艺术其实是可以帮他们分享他们的内心世界。”

红山的启能中心可以为42名智障者提供服务,中心的开幕仪式由社会及家庭发展部政务部长陈振泉主持。

- 958/YW