【科技一点通】通过第三方应用程序索取双重认证系统密码 是否更安全?

New Document

Facebook指出,双重认证系统将提供用户额外的保护。而在新举措下,用户要登录网页时,能选择通过第三方应用程序获取一个一次性的密码。其实双重认证系统在本地相当普遍,包括个人政府电子密码Singpass和一些银行网站都借助这样的保安科技。至于使用第三方应用程序,虽然可以不必透露手机号码,但这个方式是否会更加安全?

我们今天就请来了网络安全顾问倪朝兴,同我们分享使用第三方重认证系统登录社交媒体的利与弊。

首先想了解双重认证对于我们的社交媒体来说它有多重要?

“其实是蛮重要的,因为现在的社交媒体只靠密码就可以登录你的网站,所以从那个角度来讲骇客偷取了你的密码,他就可以代表你进去你的网页,改任何东西,然后发出各式各样的资料。”

在保护的同时,我们现在使用第三方应用程序来进行双重认证,这样的操作过程会有什么安全隐患?

“其实是没有太多的安全隐患,它没有像双重认证卡这样安全,不过还是挺安全的,像第三方的应用程序的话都是比较知名的,像谷歌这类公司发出的应用程序,其实在安全性方面还是很高的。”

我们作为社交媒体的主要用户,我们自己怎么做来确保安全?

倪朝兴说:“当然是你自己要保护你自己的机器,就像应用所谓的防毒软件,使骇客没办法把病毒放到你的系统里面偷取你的资料。”

- CH8/YJ