为吸引孩子多读多用华文 家学大会推出教学座谈会

为吸引孩子多读多用华文华语 家学大会推出华语教学座谈会
为吸引孩子多读多用华文华语 家学大会推出华语教学座谈会

选择让孩子在家自学的家长,越来越关注孩子对于母语的掌握。除了营造学习华文华语的环境,家长也会互相分享创意教学手法。

通过甲骨文绘图激发孩子的创意思考,同时吸引他们学习华文。家学大会今年首次推出华语教学座谈会,邀请家长分享创意教学手法。

受访家长周文杰表示:“我是个平面设计师,所以我是通过画画的方式来教导我的孩子。在会谈中有很多家长他们也是受英语教育,所以他们在这方面也是有这个挣扎。”

选择让孩子在家自学的家长强调,以身作则是关键。

另一名家长陈臻馨说,“ 本身家长要很刻意地讲华语。就是让他有更多机会,好像上科学、美术课,可以以华语的方式接触。”

受访家长萧淑玲指出:“ 我们也请了孩子们的爷爷奶奶还有外公外婆,跟他们多讲华语。”

家学新一族也会每周举办共学小组,鼓励孩子们以华语交流。

华语教学座谈会主办者关秀云 表示,“有时候我们会在一起举办一些演说的活动,鼓励小朋友通过讲故事这方面,掌握华文的语调和语音,以及他们的表达能力。”

专家说家长应该从孩子幼儿时开始,让他习惯和使用华语。

国立教育学院亚洲语言文化学部中文系主任胡月宝副教授表示:“词汇量的输入当然最好是经由日常生活当中去积累。其实网上有很多有大量的资源,家长如果能够陪着自己的孩子去慎选一些适合他的程度,也特别注意考虑孩子的兴趣,至于学到的字有多少倒不是那么关键。”

根据教育部规定,在家自学的孩子必须在小学四年级的时候接受评估,并参加小六离校会考。去年的小六会考考生当中,就有42人接受在家教育。


- CH8/zs