周一无肉日 邱德拔医院同职总富食客 推广少吃肉

Singapore

鼓励人们少吃肉、推广健康和保护环境的全球“周一无肉日”活动,逐步在本地受到欢迎。邱德拔医院首次同职总富食客合作,从今天起到今年底推行“周一无肉日”。职总富食客之后将评估成效,再决定是否要推广到旗下所有食阁。

蔬菜、豆干和糙米饭,每逢周一每个摊位需放上海报、主打至少一道少过500卡路里的无肉餐。邱德拔医院同职总富食客合作推出这项计划,摊主周一仍可售卖肉食,但需提供一道素食。院方去年就开始推广“周一无肉日”,每逢周一院内举行会议时只提供无肉餐。活动推出一年取得成效,已向1000多名医疗人员宣导,鼓励住院病患选择无肉餐。病患每天预订的无肉餐总数增加四成,从50份增加到70份。

邱德拔医院营养师张欣慈表示:“减少吃肉的话,其实是能够减少糖尿病40%到60%,减少心脏病是10%。环境方面,我们都知道水是很重要的,生产一公斤的牛是需要1万4000公升的水,而如果我们选择吃菜的话,用水量会比较少。”

公众表示:“就是看个人,有些人没有肉不可以。每个拜一不要吃肉也是很好,因为有些是红肉,有尿酸也是不能吃。一餐可以,如果是整天就比较困难,可是如果久了就可能会习惯。”

本地也有酒店响应号召,每逢周一把肉食菜单换成全素菜单,推出南瓜汤、橄榄炒饭等多种健康素食。

酒店经理莊友发表示:“ 目前为止,我们是唯一的酒店推出素食在每个星期一,我相信其他地方也会跟着推出,我相信以后的挑战是那些食物要每次包装新的产品,给每次来吃的人新的口味。” 

这家酒店同新加坡素食协会、推广保护环境的本地慈善机构轻安村一同合作,在本地推广素食。轻安村受询时表示,过去几年有更多餐饮业者成为他们的合作伙伴,积极倡导吃素,包括长城集团已在他们的一些杂菜饭摊位售卖至少一道素食。配合联合国可持续美食烹调日,轻安村今年6月中将在本地举行“绿化素食与健康家庭大会”,倡导素食文化,为保护环境尽一分力。

- CH8/HY