疑不满校方决策方式 耶鲁国大学生静坐抗议

20180310_sg_yale_nus (1)
照片:IG/Adam Goh、@gssq

20多名耶鲁-国大学院(Yale-NUS College)学生疑似因不满校方决策方式,并无视学生的意见,静坐抗议以宣泄不满。耶鲁-国大则表示,校方已通过公开对话向学生作出回应。

其中一名相信也参与其中的学生Adam Goh在Instagram上分享的一封公开信透露,发起抗议的29名学生是对学院的决策方式感到不满,认为校方没有考虑到学生的意见,因此决定静坐进行抗议。

而Adam Goh早前也分享了三名学生坐在地上抗议的照片,但今天(10日)早上他已将自己的账号设为私人账号。

这封联合公开信中也提到,虽然耶鲁-国大学院校长陈大荣教授在早前已经做出回应,但他们认为这个回应并不足够,并呼吁所有想要参与讨论的学生和职员一起来分享看法。

抗议的学生也在信中解释,之所以选择静坐是因为他们厌倦了即便勇敢站出来发声,但他们的声音却没有被听见,甚至一些学生必须以签名联署的方式才能参与其中。因此,他们决定用身体在占用空间,以表达对学院未来发展的关心。他们也表示,为了表达他们的不满,至少有一人会坐在抗议的区域,直到陈大荣教授以书面方式作出回应。

信中也表示,他们并不是代表所有的学生,而只是根据自身作为耶鲁国大的学生的经历,来为自己发声。他们也说,每个人选择到这里静坐可能是基于不同的原因,但都是想要表达对这些共同需求的关心。

抗议的学生也表示,他们每个人都试图和院方的管理层,包括校长陈大荣教授等人表达自己的想法。不过,他们认为这些答案并没有回答他们的问题。

他们也表示,欢迎所有同样关心这起事件的学生和职员加入他们,或是签署联合抗议声明,并欢迎大家提供建议。


而根据推特网友@gssq分享的另外一张相关宣传单中则列出,学生们所提出的要求。其中包括校方恢复每个月一次的大型会议(town hall),不论是否有学生诉求,但都应该提供一个沟通的平台,让学生和校方进行沟通。

信中也指出,针对近期校方修订校规的决定,包括限制校内公共区域的使用等等。他们认为,如果要制定与学生有关的条例,就应该设下条件来选出学生代表参与讨论。而学生也应该在过程中扮演更积极的角色。

另外,第三个诉求则是希望可以共同发展“以校为荣”的章法,列出学院的使命、愿景、指导原则和价值观声明等。

耶鲁-国大:校方已通过公开对话作出回应

耶鲁-国大表示,校方已通过公开对话向学生作出回应,同时校长和团队也正在积极和学生展开对话。

耶鲁-国大执行副校长(学术事务)Steven Bernasek教授说:“我们的教育模式是建立在自由交流的思想基础上,也高度重视多元化和多元观点。学院社区里包括学生、职员和教师,经常就不同的课题进行对话,这些对话也是以不同的方式展开,包括大型会议到小团体之间的对话甚至是个人交流。”

Steven Bernasek也澄清,耶鲁-国大的学生团体也非常积极参与并投入到学院的决策当中。

- CH8/SS